您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

智能配电网关键设备的技术难题 这家浙企给出了答案

发布时间: 2018-04-26 10:24:35 来源: 浙江新闻客户端 记者 曾杨希 通讯员 王超


97667087187915808.jpg

  分布式配电网智能开关成套设备 资料图

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 王超)配电网单相接地故障是配电线路中发生频率最高、查找难度最大的电力故障,且容易引发配电网重大事故。电线电缆绝缘破损,或者一根小小的树枝划落在了架空线上,都很容易导致这一故障,引起用户遭受长时间停电。

  市面上常见的基于集中式主站进行判断的故障诊断技术,准确率不高、误报较多且容易受通讯的制约。如何解决这一难题?浙企杭州零尔电力科技有限公司给出了一份答案。

  近日,浙企杭州零尔电力科技有限公司接到了国网宁波市电力公司137套分布式配电网智能开关成套设备的订单。这些设备可以确保在没有通讯、没有主站的情况下,在数分钟内实现配电网线路中各种故障的快速检测、定位、隔离和自愈,将为宁波地区安全用电提供保障。

  企业相关负责人介绍,为了攻克准确率和通讯受阻等难题,研究团队运用人工智能等前沿技术,解决了配电网小电流接地系统单相接地故障快速检测的难题,使就地型馈线自动化可以解决单相接地故障,实现了分布式馈线自动化技术难题的突破。“该智能开关具有可靠性高,不依赖通信和主站、维护性好,无需人工整定、适用性广,自适应各种接地方式和线路类型等特点。它无需在变电站或线路上附加任何设备,不会改变原有配电网系统运行模式,不会对现有配电网系统运行安全性和可靠性产生任何影响。”

  2015年8月,这套设备于开始在国网浙江余姚市电力公司大岚变、110kv梁弄变10kv出线试运行。3年的实际运行中,设备故障检测准确率达到94.7%,误报率为0。2016年2月,该设备通过国网电科院RTDS动模试验,可以准确检测5000Ω的高阻接地故障,这意味着高阻接地故障检测水平较现有技术提高了数倍以上。

  “以前单相接地故障发生后需要全线路人工巡线,为了找到故障点,连续查找一两天是常事。大冬天的全班组人员在雪地里翻山越岭,确实太辛苦了。有了这套设备,停电时间大大减少了,我们也不用那么辛苦了。”余姚市四明山供电服务站线路班班长倪建荣说。

  此外,杭州零尔电力分布式单相接地故障智能诊断技术作为国网浙江省电力公司科技项目“基于多特征合判的配电线路智能故障定位系统研制与应用”的重点内容,通过了中国电机工程学会组织的技术鉴定。鉴定专家委员会认为“项目达到国际先进水平,其中小电流单相接地研判算法居国际领先水平。”

  如今,该设备已批量投放市场,在国网浙江余姚市电力公司等地投入使用,为智能配电网关键设备的升级换代起到推动作用。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有