您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

省农科院发布创新成果 如何转化听农业企业家建议

发布时间: 2018-04-27 07:03:23 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

timg (5).jpg

  图片来自网络。

  浙江在线4月27日讯(浙江在线记者 曾福泉)省农科院26日发布2018年拟重点转化的18项科技创新成果,涉及农产品质量安全、环境污染治理、现代种业、功能食品等领域,吸引了全省50余家农业企业到场了解信息,交流需求。

  这些创新成果面向我省农业现代化发展需要和市场需求。如新(复)垦耕地高效快速熟化技术集成了有机肥、微生物肥料、绿肥、化肥联合水分高效利用技术,能快速构建土壤健康质量,可实现当年垦造当年高效利用。又如选育出铁皮石斛新品种“奇润”、白芨新品种“紫芸”,且开发了高效洁净组培工厂化繁育和配套设施周年育苗技术。

  近年来,我省许多农业企业和省农科院建立了长期合作关系,受让了不少创新成果。成果到“婆家”后表现如何?院企合作如何深化?企业家们的反馈很重要。惠多利农资有限公司、浙江勿忘农种业股份有限公司、桐乡华腾牧业有限公司等一批省内农业龙头企业负责人今天纷纷发言。总的来看,企业希望有更多科研人员走进企业、到企业兼职,使创新合作更密切,只有这样,创新成果转化才能更加精准高效。有的农业企业正在着手建立企业研究院,更加迫切需要科研人员长期、深入在企业指导,帮助提升企业自主创新能力。

  省农科院相关责任人表示,下一步将根据企业需求,组织有关专家实地走访企业,现场进行技术指导。同时,为积极调动科技人员参与创新创业,打造全省农业科技创新、成果孵化于一体的农业科技产业创新高地,省农科院已启动浙江省农业科创园建设工作,为科研人员和企业紧密结合投身成果转化搭建平台。

  据了解,省农科院近年来在科技成果转化方面进行了一系列新的探索,取得显著成效,入选浙江省国家科技成果转移转化示范区首批示范工程建设单位。建立科技成果定价咨询机制、拍卖保证金制度,健全交易公开公示制度。出台相关政策,提高科研人员成果转化收益奖励和股权奖励比例,激活创新创业活力。省农科院植微所蔬菜微小害虫综合防治技术及产品,以作价入股方式实现产业化。重点扶持现代种业、功能食品、检测技术等产业化项目22 项。与青田县、美之奥种业公司、广西桂柳家禽公司共建农业技术转移中心。举办或参与全国农业科技成果转化研讨会、省农博会、浙江瓜菜种业投资路演推介会等10 个大型交流会。路演推介、竞价拍卖成果转化新模式被农业部列入典型案例。


标签: 科研人员;创新成果;农业企业;功能食品;路演;新品种;国家科技成果;科技创新成果;农业龙头企业;全省农业科技 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有