您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

科学家来教你自拍的秘密 为让鼻子好看尽量用自拍杆吧

发布时间: 2018-05-01 11:30:32 来源: 浙江在线 记者 章咪佳 通讯员 张旻璐

自拍裁剪.jpg

浙江在线5月1日讯(浙江在线记者 章咪佳 通讯员 张旻璐)五一小长假仍在进行中。你是在人潮人海中“沉浮”,还是在朋友圈里启动“云度假”模式?

不管哪一种,少不了的是美美的自拍照。但是你确定拍出了自己最美的样子?

在最近的一期《美国医学会杂志·面部整形外科》(JAMA Facial Plastic Surgery)杂志上,美国整形医生鲍里斯·帕斯科沃勒(Boris Paskhover)与罗格斯大学和斯坦福大学团队合作,研究出自拍与五官变形之间的联系,并给出科学的自拍建议。

自拍正在成为这个时代最流行的摄影方式。仅在2014年,全球安卓系统的手机用户每天就能拍下超过9300亿张自拍。

但你知道吗,近距离拍照,其实会对被拍者面部造成一定的扭曲,尤其是鼻子。

在美国科技评论网站WIRED上,卡洛琳·克里斯特(Carolyn Crist)写了一篇文章介绍这项研究。

几年前,整形外科医生帕斯科沃勒发现一个怪现象:越来越多的年轻患者,主要是20—40岁,要求做鼻部整形手术。

“在我们纽约的办公室里,很多新来的就诊者‘扑通’一坐下,就拿出手机跟我说,‘看,我的鼻子太大了!’那张照片,通常是他们的自拍照。”

帕斯科沃勒医生说:“自拍,尤其是近距离拍摄的自拍,会让鼻子的形状失真。”

帕斯科沃勒医生开始与罗格斯大学和斯坦福大学的同事们一起,创建了一个数学模型。这个模型,可以用来演示我们看到的自拍照中,鼻子大小是如何随着摄像头与脸部之间的距离发生改变的。

W020180501286957483196.jpg

来看上面的两张图。左图为拍摄距离约30厘米时的成像;右图为拍摄距离约152厘米时的人像。

通过建立模型,研究人员发现:当摄像头距离拍摄者约30厘米时,自拍会使照片上男性的鼻子增大30%,女性的鼻子增大29%。但是当摄像头距离拍摄者约152厘米时,照片上的男女成像基本没有发生形变。

“较短距离拍摄的照片,会增加鼻宽度与颧骨宽度比例,这种失真的比例并不能准确地反映鼻子的三维外观。”帕斯科沃勒医生说。

所以说,自拍最好用加长型的自拍杆,如果没带自拍杆,也千万要把手臂伸直了——不信,你握着手机弯一下手肘,是不是刚刚好30厘米?


标签: 鼻子;摄像头;斯坦福大学;手机;人潮 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有