您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

菲尔兹奖得主在浙大阐释数学之美:学数学就像学艺术

发布时间: 2018-05-08 10:43:14 来源: 浙江在线 浙江在线通讯员 朱原之 记者 曾福泉

af6e8b7d-00c5-4b9f-bf5e-7811ab3fb73a.jpg

  浙江在线5月8日讯(浙江在线通讯员 朱原之 记者 曾福泉)著名数学家、菲尔兹奖得主、美国加州大学圣地亚哥分校教授切尔马诺夫(Efim Zelmanov)日前到访浙大并做了题为“数学:科学还是艺术”的主题演讲。他在讲座中详细叙述了多项式方程求根的历史,并着重阐述了伽罗瓦理论中的对称美学,并列举了有限域理论在诸如密码学、图论等方面的广泛应用,探讨了数学证明中的美。

  “不是每一个人都会对数学感兴趣,就像学习小提琴一样。而人们总是对有创造性的工作感兴趣,解决问题带来的快乐会让人对学习数学感兴趣。”切尔马诺夫说,数学没法教,但是有办法学,训练很重要。学习数学的经历和在艺术学校学习的经历很相似,先学习大师的例证,经过大量的训练后你会找到为你指引方向的感觉。不是每个人都是天生的数学家,就像不是每个人都是天生的艺术家或音乐家。

  切尔马诺夫的主要工作涉及非结合代数、群论。他解决了1902年提出的伯恩赛德猜想,这个猜想是有限群理论最古老最有影响的问题。因为这一突破性的贡献,他于1994年获得菲尔兹奖。菲尔兹奖是国际数学联盟颁发的世界性奖项,每四年颁奖一次。

  切尔马诺夫在12岁时就决定要成为数学家,当时的老师起了很积极的作用。15岁的时候他听到一位很有名的数学家说的话,影响了他的一生。“我花一分钟做的,他需要一小时,我花一小时做的,他需要一天,我花一天做的,他需要一周,我花一周做的,他需要一个月,我花一个月做的,他需要一年。我永远不会去做的,他花三年。”切尔马诺夫说,数学需要依靠训练,需要在一个问题上长时间思考,并且在没有进展的时候也不气馁的能力。“年轻的时候我也熬夜工作,现在我白天工作,不过目前我在加州,加州的白天是西伯利亚地区的晚上,所以我可能还是在熬夜。”

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有