您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

中国县域如何创新 看看浙江这座县城的经验

发布时间: 2018-05-31 16:38:57 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 江耘

微信图片_20180531142229.jpg

论坛现场

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 江耘)5月31日,以“新时代 县域创新驱动发展新征程”为主题的中国县域科技创新发展论坛在浙江省绍兴市新昌县举行。

  党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。

  “新昌是一个浙东典型的山区县,无论是从资源上还是条件上都毫无优势可言。但我们铁了心抓创新,破‘四不’,聚焦‘三力建设’,深入实施创新驱动发展战略。” 中共新昌县委书记邵全卯表示,10年间,新昌走出了一条“新昌特色”的“小县域 大创新”路子。

  据悉,5月31日是“新昌科技日”。2016年5月31日,新昌作为唯一的县域代表在全国科技创新大会上作典型交流发言,引得各方关注。2017年6月,国家奖励办发来贺信,祝贺5月31日被正式确定为“新昌科技日”。新昌是全国最早设立科技日的县,并且是目前为止唯一一个正式设立科技日的县。

  如何在十年时间完成从欠发达山区县到全国百强县、从浙江省重点污染县到国家级生态县的华丽转身?

  在过去十年间,新昌咬定“创新”不放松,大力建设“支撑力”。成立县委书记、县长任组长的创新驱动领导小组,每周研究创新改革,每月协调推进工作;优化科技投入产出相匹配的科技管理体制,明确科技财政投入占比不低于10%,每年安排近3亿元用于科技创新、人才引进和战略性产业发展;设立了4亿元的产业基金。2014年以来,新昌已集聚享受国务院特殊津贴专家4人、“国千”专家4人、“省千”专家9人、“330 海外英才计划”人才19人。

  在“支撑力建设”基础上,新昌强化“内动力”,实施高新企业、上市企业倍增计划,鼓励企业通过海外并购,迅速进入全球产业链高端,已有13家企业实现海外并购,并购资金超过130亿元,形成一批了国内乃至世界“单打冠军”。

  此外,新昌强化“驱动力建设”,聚焦“中国制造2025”、“互联网+”,大力推广应用信息技术和网络技术;实施“五换四覆盖”三年计划,促进信息技术向生产、设计、市场等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。

  如今,新昌的高端装备制造、生物医药等产业,就如该县境内的天姥山高峰一样令人瞩目,成为国内行业的龙头。该县机械装备等智能化率达到70%,工业应用指数44.76,居浙江省第一。深化“亩产效益”导向机制,抓好“腾笼换鸟”工作,新昌全县规上企业亩产税收39.55万元,万元GDP能耗比浙江全省平均低27%,规上企业全员劳动生产率高出浙江省平均11%。

  据悉,本次“中国县域科技创新发展论坛”聚焦新时代的县域创新驱动发展,专家们以“新昌经验”为样本,解读“新昌崛起”现象 探析“新昌经验”复制、推广的可行性,必将在推动科技创新、县域发展上发挥积极作用。此外,本次活动由科技日报社与中共新昌县委、新昌县人民政府联合主办。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有