您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

人工智能2.0哪里不一样 潘云鹤在之江实验室告诉你

发布时间: 2018-06-11 20:00:35 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 周立超

微信图片_20180611184552.jpg

  浙江在线6月11日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 周立超)6月11日下午,潘云鹤院士专题报告会暨之江实验室AI项目汇报会在之江实验室举行,来自之江实验室、浙大、阿里巴巴、网易、大华、海康威视、安恒信息以及人工智能小镇入驻企业代表共百余人一起聆听学术大咖的前沿分享。

  报告会上,潘云鹤院士从人工智能近几年在国内外的迅速升温、国内外产业布局情况、以及人工智能发展的60年等大背景出发,提出系列问题,并进行剖析,向在场青年科研人员详细总结了人工智能的发展历程,明晰了未来研究的方向,阐释了新一代人工智能的最新发展和应用技术,并强调了在新一代人工智能的战略实施中人才队伍的重要性。

  他认为,近年来,社会新需求不断涌现、信息环境发生了巨变,人工智能的基础理论和目标方向也发生着深刻变化,这些变数共同促使人工智能发展走向新的发展道路。目前人工智能2.0已显露出大量新特征,其中大众熟知的“AlphaGo”所代表的“大数据深度学习与自我博弈进化技术”就是最明显的特征之一。其他崭新的技术应用也都不断涌现,包括基于网络的群体智能、以人机一体化技术为导向的混合智能、跨媒体推理的人工智能、自主智能装备等面向未来的应用。

  机遇与挑战并存,如何抓住新一代人工智能发展的机遇?报告的最后,潘云鹤再次强调了组织队伍建设和人才培养的重要性,他建议要在全国形成一支政、企、学相结合的人工智能攻关力量,同时加大人工智能人才培育和学科建设的支持力度,并在有关省市创建一批以政、产、学协同合作的新一代人工智能研究中心,在科研、工程和教育等领域产生积极作用,实现快速发展。

  作为之江实验室学术咨询委员会副主任,潘云鹤对目前之江实验室所做的工作表示肯定。他指出,之江实验室作为争创国家实验室的重大创新平台,一定要在确定好具体的研究领域,做好研究方向布局的同时,也要做好应用层面的布局。他期待之江实验室在新一代人工智能领域为国家的创新发展做出杰出贡献,真正打造成在全球具有广泛影响力的人工智能和网络信息国家实验室。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有