您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

吃货有福了 33万尾绿鳍马面鲀鱼苗在温州繁育成功

发布时间: 2018-06-17 08:07:19 来源: 浙江在线 曾杨希

微信图片_20180616201657.jpg

验收现场

  浙江在线6月17日讯(浙江在线记者 曾杨希)无论你喜欢美味的烤鱼片,还是爽口的耗儿鱼火锅,它们的原材料都离不开马面鲀。

  6月16日,在温州洞头,浙江省海洋水产养殖研究所开展的绿鳍马面鲀规模化人工繁育项目通过集美大学、温州市渔业技术推广站等单位专家现场验收,这意味着未来东海绿鳍马面鲀资源开发与保护迈出关键性的一步。

  绿鳍马面鲀的营养价值很高,蛋白质约与大黄鱼、银鲳相等,肝可制肝油。除鲜食外,还制成罐头、冷冻鱼片、鱼糜食品,经深加工制成美味烤鱼片畅销国内外。

  研究所教授级高工单乐州介绍,在上世纪八十年代,成为中国海洋渔业中仅次于带鱼的主要捕捞对象,主要产于东海及黄、渤海,其中,东海产量较大,是我国捕捞的主要海区。然而,自20世纪90年代以来,由于长期的过度捕捞导致其资源量严重下降,市场价格逐渐上升。

   “400克以上的活鱼在青岛、深圳、广州市场售价每公斤150元以上,100克到150克的“三去耗儿鱼”在重庆、成都等内陆地区作为高档海鲜而备受食客推崇,而250克到300克的冰鲜鱼在沿海城市更是作为高级日料鱼材料供不应求。”研究所高工张立宁说。

  2017年,省海洋水产养殖研究所海水特色鱼类繁育与资源保护团队开始着手绿鳍马面鲀的规模化繁育研究。经过一年多的探索,先后开展亲鱼促熟、产卵孵化、室内培育、下海养殖等技术研究,成功繁育绿鳍马面鲀苗种33.72万尾,平均体长7.95公分,在国内绿鳍马面鲀研究历史上并不多见。下一步团队打算开展我省绿鳍马面鲀资源调查,完善全人工繁育技术,加强养殖技术研究和推广。

  “绿鳍马面鲀很适合和其他品种套养,特别适合大面积深海网箱、牧场式大围网养殖。合理的规模化开展绿鳍马面鲀的人工繁育和养殖,将较大程度的改善、优化现有的养殖品种结构,促使我省海水鱼养殖生产再上一个新台阶。”研究所副所长闫茂仓说,绿鳍马面鲀的繁育成功,对于未来我省绿鳍马面鲀增殖,修复传统渔业资源,促进浙江渔场修复振兴具有重要意义。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有