您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

辅助裁判、芯片足球、AI预测 科技让世界杯更精彩

发布时间: 2018-06-19 20:12:41 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

  timg (2).jpg

俄罗斯世界杯 资料图

   浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 曾杨希)为期一个月的2018年世界杯在俄罗斯激战正酣,让全世界球迷为之兴奋。

  记者注意到,今年的世界杯与往届相比,多了不少高科技元素,或引入了VAR技术辅助“裁判”,或有内置芯片的足球可记录运动细节,甚至还支持VR点播让球迷身临其境……可以说,充满了新鲜感的科技元素,让世界杯比赛更加精彩。

VAR技术.jpg

VAR技术辅助“裁判”

  到目前为止,今年世界杯已经踢了13场比赛,每一场比赛都像写了剧本一样精彩。但一个现象时,今年质疑“误罚”、“误判”的声音少了,这得益于,今年世界杯中首次引入的VAR(Video Assistant Referee)技术,即视频助理裁判技术。

  比如,北京时间6月16日18时,世界杯小组赛C组首战,法国队2比1击败澳大利亚队,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

  其中,下半场比赛中,法国队格里茨曼突破到禁区内,被澳大利亚19号里斯登干扰后摔倒。主裁判并未判罚,当然他对自己的判罚并没有十足把握。这时,世界杯历史上第一次人类裁判求助于高科技VAR。在场边的大屏幕前,由四人小组组成的视频助理裁判团队给主裁判提供了多角度的全景慢放,主裁判根据视频回放结果果断补判点球。格里茨曼操刀主罚命中,获得了本次比赛中第一枚进球。

  可以说,VAR“帮助”法国队取得胜利。其实,每场比赛背后,都由一个VAR团队负责,包括一名VAR和3名助理VAR(AVAR),他们负责选择并提供最好的机位画面。同时,国际足联裁判委员会还选出13名裁判员专门担任VAR工作,但不兼任现场裁判。

  在硬件设备上,本届世界杯一共有30多个摄像机位,其中8个慢镜头角度、4个是超慢角度,VAR团队有权查看所有机位的画面。此外,还有两个专用越位角度,为VAR专用。淘汰赛阶段还会增加两个超慢回放摄像头,用来回看每个进球的过程。

  事实证明,即高科技VAR,世界杯实现了更精准的判罚,让比赛更加公平。

足球.jpg

内置芯片的足球记录运动细节

  今年世界杯首次采用了智能足球作为这次比赛的官方用球,所采用的就是Adidas的Telstar 18智能足球。这个足球采用了经典的黑白设计,以致敬Adidas在1970年第一次为世界杯制作的比赛用球:Telstar。

  值得一提的是,Telstar 18嵌入了NFC芯片,这是NFC技术在官方比赛中的首次尝试。

  NFC,即近场通信,是一种短距高频的无线电技术,支持NFC的设备可以在主动或被动模式下交换数据。通过NFC技术,手机支付、看电影、坐地铁都能实现。

  据了解,内置的NFC芯片,让每个用球都能生成了一个独特的标识符,记录比赛细节,比如运动轨迹、球员射门细节等。这些信息的重要性在哪,对于裁判而言,它们可以是指定战略的重要依据。

timg (1).jpg

VR点播身临其境看球

  想象一下,勒夫在你耳边谈笑,罗伊斯对你点头,C罗、梅西从你身边走过……在VR技术的支持下,这一切都不是梦。本届世界杯,多家媒体公司将提供部分场次VR直播观赛体验。

  其中,英国广播公司(BBC)为球迷提供VR看世界杯的服务,只需下载 "BBC Sport VR-FIFA World Cup Russia 2018"的软件,然后配备VR头盔,就能"亲临"俄罗斯体育馆观看球赛。

  VR观球只支持部分赛事。用户点播支持的赛事后,无论视频角度切换到高光下,还是夜间弱光的角度下,VR内的视频细节都不会损失,保证了赛事细节画面的完整性。想要关注VR场次的球迷,可以到国际足联fifa官方网站查看信息。


a5d08b41-eece-4440-8766-d0eabfa9470f.jpg

AI预测世界杯结果

  记得2010年世界杯,那条叫保罗的章鱼,因为“预测”比赛结果,吸引了全世界球迷的目光。今年,预测比赛结果这件事,有人交给了AI人工智能。据了解,世界杯之前,就有世界各大投行、科技公司和学术研究机构纷纷拿出看家本领,运用大数据、人工智能技术,对俄罗斯世界杯的赛事进行详细预测。

  据报道,俄罗斯彼尔姆国立研究大学物理系一位大四学生建立了一个能预测2018年世界杯冠军的神经网络,综合各项参数进行分析计算后,得出结论,世界杯前三名将是德国队、巴西队和阿根廷队。

  瑞士银行首席投资办公室使用了通常用于分析投资机会的计量经济学工具进行预测,对比赛进行了一万次计算机模拟,得出的最终结论是:德国队、巴西队和西班牙队将分别成为今年世界杯前三名。

  全球著名投资银行高盛通过机器学习的方法预测,在俄罗斯世界杯的赛场上,法国、巴西、葡萄牙和德国将在决赛中与巴西一起击败德国进入半决赛。

  到底哪家机构的预测靠谱,且让我们拭目以待。不过,今年世界杯确认让人们感受到,AI已无处不在。

 

  短评:科技 让世界杯更精彩

  科技的发展,已经影响到生活的每一个细节,延伸到四年一次全球球迷的狂欢。

  人们喜欢足球赛,大概是喜欢驰骋绿茵场的洒脱,喜欢团队合作的默契,喜欢进球弧线划出的喜悦。无论你身在何处,世界杯期间,在一场场勇者的运动和智者的角斗中,都能真切地感受到来自赛场的快乐和美好。而科技则将这种快乐和美好放大。

  VAR技术的引用,让人们减小概率遭遇“误判”后的伤心,内置芯片的足球让教练和球员累计更多“精确”的赛场经验,VR技术让球迷实现“不在现场 如在现场”的心愿,AI技术让更多人感受到足球的魅力。

  2018年,世界杯拥抱科技,也一定会给人们留下一个难忘的夏天。

  (综合央视网、中新网、东方网等报道)

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有