您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

RoboCom全国总决赛7月落户萧山

发布时间: 2018-06-21 16:49:27 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180621144517.jpg

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 曾杨希)下个月,有一场青少年参与的机器人大赛将落地浙江。记者从6月21日举行的RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会获悉,7月11日至13日,RoboCom(睿抗)全国总决赛将在杭州·萧山机器人小镇举行。届时,来自全国各地的青少年选手将同场竞技。

  RoboCom国际公开赛在2016年世界机器人大会首次登场,已先后成功举办2016年、2017年两届赛事。

  今年首次落户萧山的这场大赛由工业和信息化部人才交流中心、浙江省科学技术协会主办,萧山经济技术开发区管理委员会承办,将围绕青少年特点,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计。

  赛项中,将首次推出基于科学素养评价体系所研发的一系列标准赛项,比如“星际迷航”(“星际迷航”要求选手在一个狭小的仓库中通过机器人把木箱放到指定的位置)等。参赛组别覆盖幼儿、小学、初中、高中等。大赛优胜队伍将参加“2018世界机器人大会”。

  本次大赛预计将辐射全国10余万青少年群体,让全国更多青少年为机器人产业的发展提供可持续的发展动力。RoboCom 国际公开赛组委会秘书长彭保林说:“今年,落户萧山机器人小镇的赛事活动,将深深融入‘敢为人先 勇立潮头’的浙江精神,有效集聚全球精英人才, 促进萧山机器人小镇产业发展。”


  萧山机器人小镇简介

  萧山机器人小镇是萧山经济技术开发区的重要产业平台,目前,国际机器人四大家族中的ABB集团和安川电机在小镇设立基地,浙江智能机器人研究院、中信重工、新松、钱江等一批在行业领域有影响力的机器人企业及研究机构相继入驻小镇,西门子电子工业4.0智能制造中心、韩国机器人中心等项目正在办理入驻手续。一个机器人产业集群正在小镇快速崛起。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有