您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

杭州国博暑假上演机器人大赛 全球青少年一较高下

发布时间: 2018-06-22 10:17:28 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

12.JPG

  浙江在线6月22日讯(浙江在线记者 曾福泉)一场高水平的青少年机器人竞赛将于今年暑期登陆杭城。由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛——“中国机器人总决赛暨钱江国际机器人邀请赛”将于7月29日至8月2日在杭州国际博览中心举办,国内外近50支中学生参赛队将带着自己设计的机器人一较高下。

  美国FIRST(For Inspiration and Recognition in Science and Technology) 机构是一家非营利性的公共慈善机构,由FIRST 机构创办的FIRST机器人系列赛是美国乃至全世界规模最大、级别最高的青少年机器人科技赛事。其中,FRC是系列赛中级别最高的机器人赛事,面向14至18岁高中生,已成功举办28届,激励了全球数以万计的青少年追求科学、技术、工程和数学(STEM)领域的探索与学习。2018FRC赛季共吸引了来自近30个国家和地区的超过9万名学生组成的3650个队伍报名参赛。

  当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀——这是新时代发出的召唤。本次FRC季后赛——“中国机器人总决赛暨钱江国际机器人邀请赛”不仅吸引了国内多所高中组队参赛,还邀请了来自美国、澳大利亚的多支FRC精英队伍,其中有的曾获得FRC世界冠军。专家表示,本次赛事将进一步推动中国机器人教育的普及和推广,激发广大青少年投身科技创新的热情。 


  FRC赛事在每年1月公布赛题,由家长、老师、工程师、企业人员组成的导师团队指导学生在6个星期内设计并制作机器人,参赛队员同时还需要进行宣传推广、筹集资金等商务活动。当比赛开始,参赛队员们驾驶重约55千克的机器人,在半个篮球场大的比赛场地中尽显风采,使比赛极具观赏性与挑战性。

  世界500企业中有超过200家企业对FIRST系列赛事进行长期的支持与赞助。包括哈佛大学、麻省理工学院等200多所知名大学对参加FRC的学生提供专项奖学金,2018年,奖学金总额超过7000万美金。

  2017年起,FRC在深圳和上海先后设立国际区域赛,中国已成为北美赛区外拥有最多FRC队伍的国家。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有