您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

城市大脑和智慧城市有没有关系?阿里巴巴王坚有话说

发布时间: 2018-07-02 15:47:38 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

15659966.jpg

活动现场

  浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 曾杨希)7月2日,TechCrunch国际创新峰会杭州站在云栖小镇开幕,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士、商汤科技联合创始人徐冰、快的打车创始人陈伟星、微软中国CTO韦青等大咖汇聚一堂,就人工智能、电商、智能硬件&物联网等话题展开讨论。峰会由美国科技媒体TechCrunch及其中国官方唯一合作伙伴动点科技TechNode联合主办。

  在当天上午的第一场讨论中,阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士参与了主题为“对话:城市大脑”环节。

  “城市大脑不应该被翻译为‘The Brain of Smart City’,而应该被翻译为‘City Brain’。”王坚说。当下,不少城市正展开“智慧城市”建设,在他看来,“智慧城市”和“城市大脑”没有任何关系。

  王坚认为,当下“智慧城市”面临的一个问题是,仅仅把最新的互联网技术或者系统简单地放到城市中,而忽略了技术或系统是否有用,“有的智慧城市建设一个电线杆上放10个摄像头,就像一个人头上长着20只眼睛。”与“智慧城市”不同,“城市大脑”则是先把城市发展的本源问题找到,再通过技术创新去解决问题,“城市大脑有机会让大家思考,我们是不是真的需要一个电线杠上放10个摄像头。”

  同时,王坚认为,城市大脑背后的技术应该理解为“机器智能”,而非“人工智能”。他说:“因为城市大脑的智能是抽象的计算机带来的智能,这不是一个城市模仿一个人的智能,所以应该叫做机器智能。今天,大部分在讲人工智能时都会理解成机器要模仿人的智能,但是城市进化到今天,它有它自己的智能体系,我自己觉得叫人工智能就很片面。”

  ET城市大脑是阿里云研发的开放创新平台。作为阿里云创始人,王坚表示,城市大脑对自己而言是一次创业。他认为,当下的创业分两种,一种是为了卖掉而创业,一种是为了持续下去而创业,创业者必须考虑清楚自己属于哪一类。中国是世界上最适合做持久创业的地方。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有