您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大新添高端智库:聚焦健康医疗大数据

发布时间: 2018-07-03 06:58:56 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 柯溢能

微信图片_20180702155233.jpg

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能)浙大又添高端智库。6月30日,浙江大学健康医疗大数据国家研究院挂牌成立。浙大医学部副主任许正平教授受聘研究院首任院长。

  这个研究院由浙大与中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同建设,旨在对海量复杂的健康医疗数据进行智能处理、信息挖掘和产业应用,为公众健康、临床实践(疾病诊断和治疗)、政府决策、学科发展提供支撑,并培养健康医疗领域的交叉复合型人才。中国卫生信息与健康医疗大数据学会是国家卫生健康委员会主管的国家一级学会。

  大数据是社会发展的新引擎,有望创造健康服务的新业态。当前,海量的健康电子信息数据每天以惊人的速度递增,充分挖掘、分析和利用这些健康大数据能够有效地解决一系列与健康相关的问题。如可以针对不同人群建立更合理的诊疗方案;为建设网络医院、实现医疗资源均等化提供新途径;帮助基础医学研究成果加速临床转化等。浙大健康医疗大数据国家研究院将打造数据管理、数据挖掘和AI、数据关联整合三大公共技术平台,为健康医疗大数据研究及高层次人才培养和高峰学科建设提供开放性技术平台。

  浙江是最早实现数字医疗的省份,公共卫生领域的数据采集渠道畅通,公共卫生电子资源数据发达,这些都是健康大数据研究的良好基础。同时,浙大拥有健康大数据研究需要的相关学院和专业,优势学科资源丰富,数字卫生关键技术领先全国,为研究院建立奠定了的良好的专业支撑、人才保障和技术储备。浙大在健康医疗大数据研究领域已经布局了一批相关的研究机构,建立了数据科学研究中心(筹)、人工智能与大数据科技联盟、脑科学研究科技联盟、系统神经与认知科学研究所、心理科学研究中心等研究机构。2017年成立的浙江大学睿医人工智能研究中心重点研究临床大数据、影像学和基因组学等医学人工智能共性关键技术,微医集团捐赠1亿元人民币支持浙大睿医人工智能研究中心构建中国首个开放式医学人工智能平台。

  浙大健康医疗大数据国家研究院将着手研究一系列重要的具体课题。如建立规范化的健康大数据采集和整合标准。由于目前的临床诊疗系统是基于财务系统构建的,临床数据的采集缺少统一的规范,数据的质量参差不齐,数据的来源呈现多样性,数据的格式不统一,数据孤岛现象严重。因此建立数据采集、整合、转化的方法、标准和制度是健康大数据分析、挖掘和运用首先要面临的基础性研究内容。又如建立健康医疗大数据的互联互通平台和网络医院,利用人工智能医疗实现医疗资源共享,这能够在提高高端医疗资源的辐射半径和降低医疗费用方面发挥重要作用。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有