您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

杭州新松举行专项启动会 推进智能机器人研发

发布时间: 2018-07-02 18:18:37 来源: 浙江在线 记者 李应全 通讯员 姜杨咪


11.png

                   项目负责人李正刚汇报项目实施方案。

  浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 李应全 通讯员 姜杨咪)6月29日,由杭州新松机器人自动化有限公司牵头承担的国家重点研发计划“智能机器人”专项“面向工业机器人生产线的工艺规划仿真与离线编程软件”项目启动会在杭州举行。

  杭州市科学技术委员会有关负责人,科技部“智能机器人”重点专项专家哈尔滨工业大学教授赵杰、北京航空航天大学教授陈殿生、北京大学教授刘宏、清华大学教授孙富春、同济大学教授何斌出席会议。

  杭州新松机器人自动化有限公司总经理李正刚、研究院院长陈立作为项目牵头单位代表,与项目参研单位代表浙江大学教授冯毅雄、陆国栋、王进,中科院宁波材料所研究员陈思鲁等专家、学者参加会议。 

  新松机器人:技术已达国际先进水平 

  如果不来到杭州大江东,你还真不知道这里藏着一个新松机器人公司。新松采用的是中科院的技术,以它为代表的国产机器人已经走向世界。杭州新松机器人已经在华东市场占据一半份额。新松作为中国自动化的旗舰品牌,工业机器人产品经过30多年技术积累、近20年工程应用,技术已经达到国际先进水平,机器人不仅能干搬运等粗活,还能干细活儿。这里设立有浙江大学机器人博士后工作站,与浙大、浙工大、浙江理工大学都有密切合作。机器人已经广泛应用于汽车整车及零部件、工程机械、电力、电子、家电、电梯、食品、医药、纺织、五金、高低压电器等行业,如汽车整车白车身焊接、卫浴行业机器人施釉、电梯行业机器人装配焊接、建材家居行业机器人加工装配等,应用领域涵盖点焊、弧焊、码垛、装配、打磨、抛光、喷涂、机床上下料等各种作业。在杭州,新松工业机器人在西子电梯、老板电器等企业广泛应用。

  新松机器人产品远销美国、俄罗斯、新加坡等全球23个国家和地区,被通用、福特、TRW等国际巨头列入采购对象。

  杭州新松机器人自动化有限公司近年来瞄准智能物流系统。基于领先的机器人、自动化产品和技术,新松不断优化物流仓储整体解决方案,从电力计量到航空航天,从烟草化工到工程机械,智能物流系统在提高企业生产模式和效率方面展露本领。

  坐落于浙江嘉兴市的天猫超市自动化仓储物流中心,是一座世界先进的电商仓储分拣中心。据杭州新松机器人自动化有限公司有关负责人介绍,这个占地面积为154.5亩的自动化仓储物流中心由该公司根据菜鸟物流的实际需求量身开发定制的。当双11购物狂欢节到来时,成万上亿件商品,蜂拥上路,一件商品在路上要走十天甚至半个月。但是随着物流智能化的推进,这一痼疾正在逐渐得到消解。这个电商仓储分拣中心,含商品的自动化收发、存储、拣选、配送、综合办公等工作区,仓储、分拣、包装、配送、退货处理等实现智能化,项目整体规划适用于天猫商超未来5到10年的全国电子商务发展需求。嘉兴物流中心采用先进的物流存储与管理技术,实现货品从入库、输送到出库的全流程自动化。整个仓库相当于无人车间,不需要人工操作,无需预留人工以及叉车通道,极大地提高了仓库物流的周转效率,可日均处理百万余件商品。

   专家们认为项目及课题实施方案可行

  正是由于具有强大的科研实力,杭州新松作为工业机器人生产线的工艺规划仿真与离线编程项目的牵头单位,和另外两家参研单位通力合作,攻克国产机器人的技术难关。此次项目申报的突破和顺利启动,是科技部对项目课题组成员单位科研能力的高度认可。项目的开展是工业机械手进行智能操作,提升国产机器人的智能控制能力和竞争力的关键。

  据了解,项目围绕工业机器人生产线的工艺规划仿真与离线编程,重点突破工业机器人和周边设备高效建模,工业机器人生产线全线高效仿真、作业效率优化,工业机器人运动的多元智能规划、工业机器人作业的工艺参数优化、工业机器人与周边设备交互标定、多元感知信息的开放接入和可视分析等关键技术。通过构建机器人及智能设备单元虚拟仿真模型数据库,对生产线中可运动执行部件工作轨迹、可达性、干涉性进行100%模拟,集成4种典型工艺应用软件,涵盖不少于3家国产工业机器人主机龙头企业系列产品,并在焊接、装配、打磨、涂胶等行业进行应用验证和示范推广。

  随后,杭州新松作为牵头单位和另外两家参研单位围绕课题目标、任务分解、考核指标落实、示范方案、进度计划等内容分别进行汇报,项目总体组专家及技术专家组专家就项目实施关键节点、进度计划等提出详细指导和建议,并通过专家质询、讨论最终形成专家意见。

  专家们一致认为,项目及课题实施方案可行,技术路线合理,成果形式明确,符合智能机器人重点专项项目管理要求。

44.png

                      专家质询。

  此外,项目管理小组办公室聘请谭建荣院士、浙江大学韦巍教授、中国计量大学王斌锐教授、亿恒测量陈章位博士为项目技术专项,此外聘请步阳集团、梦天木门有关负责人为项目用户委员会委员,为今后项目顺利开展提供重要保证。 

  李正刚说,项目的开展对于国产机器人抢占国内外市场,提升我国工业机器人生产线的智能、高效、优质、安全生产水平,推进我国智能机器人技术与产业的快速发展,在“装配、焊接、切割、喷涂、打磨、加工”等机器人复杂、高端作业领域的推广应用,具有十分重要的意义。

标签: 机器人;工业机器人;自动化;杭州新松机器人自动化有限公司;智能机器人;仿真;工艺规划;物流;装配;国际先进水平 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有