您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大与互联网企业共建研发中心

人工智能抓出网贷黑中介

发布时间: 2018-07-12 07:26:18 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 曾福泉)浙江大学11日与互联网金融企业拍拍贷签约共建人工智能研发中心,推动人工智能技术在金融领域深入应用。

  人工智能技术能帮上互联网金融哪些忙?研发中心副主任、浙大计算机学院教师杨洋说,校企双方此前已经在社交网络挖掘、主动学习和强化学习等方面开展了一系列合作,研究成果已应用于不良中介识别、贷后管理优化等场景中。“通过建立模型,我们已经逐步教会机器通过贷款人的行为模式,在贷款发放前就识别出黑中介或‘老赖’。”杨洋说。比如,某些贷款人上传的手持证件照片有着同样的背景色,就有可能是不良中介在组织集中申请。通过收集、挖掘和分析海量类似的行为模式,浙大和拍拍贷共同研发的人工智能技术现在已经能较为准确地生成不良中介的黑名单,并提供给其他金融机构参考。

  当前,大数据和人工智能等技术对金融业务强大的驱动能力越来越受到业界和学界的重视。专家认为,人工智能赋能金融的关键是促使技术与业务形成正向循环,实际的业务问题为技术构建提供了丰富的数据支撑,而基于数据的技术搭建和产品优化又进一步提升了业务。研发中心成立后,校企双方将在数据挖掘、自然语言处理、计算机视觉等更多领域展开合作,努力在智能获客、信贷反欺诈、客户画像、目标检测与识别等场景中取得示范性应用成果。

  拍拍贷是一家总部位于上海、在美国纽交所上市的金融信息服务企业,目前已通过大数据建模累积了超过1000亿条数据,并实现了大数据和人工智能等先进技术在业务全流程中的应用。拍拍贷智慧金融研究院院长顾鸣博士表示,企业积累的大量原始数据以及在大数据和人工智能领域的持续研发将为校企双方共同探索科技赋能金融提供坚实的基础。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有