您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

长三角梨子新品种集体亮相

省农科院“新玉”成果农“新宠”

发布时间: 2018-07-21 08:34:59 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

微信图片_20180720204614.jpg

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 曾福泉)大暑将至,正是吃梨时节。20日,浙江省农科院杨渡科研创新基地摆出了一场梨的盛宴:苏浙沪三地农科专家选育的梨子新品种和新品系在这里集体亮相,供未来的“婆家”品鉴。我省农科院选育的早熟梨新品种“新玉”受到种植大户和农业企业家青睐。

  拳头大小、色泽如玉,既甜又脆的梨子盛在盘中,端到了专家和农户们面前。吃一片,暑气顿消,真是伏天美妙的食物。省农科院园艺所施泽彬研究员与梨相伴30多年,眼前的人们因为吃到甘甜香脆的梨子而心旷神怡的表情,他再熟悉不过了。他在20年前选育的早熟梨“翠冠”,到现在仍是我省梨的主打品种,在南方多地也广为种植。

  但种得久了,“翠冠”的缺点不断显露,它不耐储藏,在高温天气里多放两三天,咬下去就感觉软绵绵,像蔫掉的茄子。

  “我今天带来近两年选育成功的新品种‘翠玉’、‘新玉’等,成熟期更早,又更耐贮藏,如‘翠玉’常温下存放10天,果实品质也不会有明显劣变。” 施泽彬说。

  “翠玉”近年在我省农户中颇有名气。而“新玉”恰如其名,属于“吾家有女初长成”,今年刚刚拿到国家植物新品种权证书。“新玉”果型端正大方,果肉松脆无渣,糖度较高,此番亮相让不少农户眼前一亮。

  早熟始终是我省果农非常看重的品种特点,“新玉”在我省最早7月初就能成熟,到7月中旬普遍可以上市。“上市越早价格越高。在南方种梨,上市早正是我们相较北方品种的一大优势。”浙江松阳绿珍果业公司负责人刘志云说。

  “翠玉”是绿皮梨,而“新玉”是褐皮梨。“果皮颜色鲜亮的话,表面有一点小锈斑就很扎眼。褐皮梨能有效避免这个问题,堆放在一起颜色更加一致。”刘志云说,种褐皮梨对农户栽培管理的要求没有那么高,这也是“新玉”受青睐的一个原因。 

  刘志云和施泽彬合作多年,是最早试种“翠玉”的农户之一。现在他基地里收获的“翠玉”每只有七八两重,10只左右装箱发往杭州、上海等各大市场,算下来一只梨能卖近10元。尝到优质新品种的甜头,刘志云对专家们的最新成果格外关注。他不仅向施泽彬仔细询问“新玉”的品性,还对省农科院正在培育、尚无品种名的两个梨子新品系“良渚-31-31”和“良渚30-46”颇为看好。

  我国是全球梨的最大生产国和出口国,梨农不仅期待新品种,而且需要栽培、病虫害防治、深加工等整产业链中的关键共性技术。在当天的品鉴会上,江苏、上海农科专家带来的标准化果园全程机械化技术、梨的省力栽培技术,省农科院植保专家带来的病虫害绿色防控技术、水果加工专家介绍的梨膏加工技术等均激发了种植大户和企业家们强烈的合作意愿。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有