您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

明晚后半夜 一起看本世纪以来最长月全食

发布时间: 2018-07-26 14:13:15 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

NbIa-hfvkitw9132495.jpg

“红月亮” 资料图

  浙江在线7月26日讯(浙江在线记者 曾杨希)北京时间7月28日凌晨,21世纪以来最长月全食将现身天空。

  天文预报显示,本次月全食过程中,月球开始进入地球阴影(初亏)为北京时间28日凌晨2时24分,最终离开(复圆)为6时19分。从开始到结束,整个天象将持续近4个小时。其中,最精彩的全食(食甚)为凌晨3时30分到5时14分,长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

  每当农历十五、十六,如果月球、地球、太阳正好在一条直线上,地球在中间,月球就会进入地球的影子里,由于无法反射太阳光而变暗,产生月食。

  本次月全食最大的看点就是“红月亮”。 即全食阶段时,月球并不会“消失”,而会变成深红色或红褐色。这是因为穿过地球大气层的一些阳光会绕着地球边缘弯曲并落到月球表面。地球的大气也会散射掉更多短波长的光(如绿色或蓝色的光);剩下的就是光谱中波长更长、颜色更红的光了。

  这次月食,除了北美之外,地球上大部分地区的人们可以看到月全食或月偏食。在我国,极西部地区可以观测到完整的月全食过程,而大部分地区能够看到"带食月落",即“一边被食一边落下的月亮”

  本次月食为什么持续时间这么久?月全食的时间又是由什么决定的?

ejVR-hfvkitw9132721.jpg

本次月全食坐标 示意图

  我们知道,地球绕着太阳公转,月球又绕着地球公转。发生月食的条件是,地球处于月球和太阳中间,挡住了太阳光。月全食持续的时间长短和太阳、地球、月球三者的位置关系密切相关。

  这次月全食的时间比较长,与月球恰巧位于远地点,与地球的距离比较远有关。根据开普勒第三定律,行星沿椭圆轨道绕主星体运转,它在单位时间扫过的面积相等,由于月球位于远地点时,是绕地球公转速度最慢的时候,因此穿过地球阴影的时间就长。

  还有一个重要的因素是日地距离。现在夏至刚过去一个月,而夏至又是一年当中日地距离最远的时候。同样根据开普勒第三定律,这也是一年当中地球绕太阳公转速度比较慢的时候。

  也就是说,在太阳、地球、月球正好运行到一条直线上时,地球运转速度比较慢,其阴影遮挡月亮的时间比较长,这也会使月全食的时间加长。

  明晚,这难得一见的“超长待机”月全食,有兴趣的读者,千万别错过。

  (据《科技日报》、新华网、荆楚网等综合报道)

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有