您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

现金奖池超500万元 之江实验室邀你参加人工智能大赛

发布时间: 2018-07-31 16:48:58 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 周立超

QQ浏览器截屏未命名1.png

发布会现场

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 周立超)变化多端的棋局、更加便捷的交通、复杂多样的图像……当下,人工智能已无处不在。相关资料显示,未来十年,人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。

  为更好地立足前沿,集聚精英,尽快提高浙江省乃至中国在人工智能领域的影响力和号召力,之江实验室将面向海内外举办“2018之江杯全球人工智能大赛”。

  记者从如今举行的2018之江杯全球人工智能大赛新闻发布会上获悉,大赛将于8月1日开启网络报名,11月中下旬举行决赛。如果你在人工智能领域有一技之长,千万不要错过。

  首届大赛赛什么?

  2018之江杯全球人工智能大赛是之江实验室举办的首届全球大赛,未来几年,将逐步打造成全球顶级的人工智能大赛,形成业界标杆。

  记者了解到,今年的大赛共设置三类赛题,创新类、创业类、下一届赛题征集。

  创新类赛题分为视频识别和问答、零样本图像目标识别两大分类。在视频识别和问答赛题中,参赛者需对给定的短视频进行内容分析,并对视频对应的问题做出回答;零样本学习(zero-shot learning)竞赛的任务是在已知类别上训练物体识别模型,要求模型能够用于识别来自未知类别的样本。

  创业类比赛项目是针对细分领域进行人工智能应用解决方案征集,领域涵盖了医疗方面应用、小商品领域中的AI应用、智能制造领域应用等。

  下一届赛题征集则旨在寻找人工智能技术与行业的新焦点和难点,为下一步技术突破寻找目标。

  此外,大赛特设50席“特邀评委”席位,面向全球海选评委参与决赛现场项目评审。

  本届赛事奖什么?

  本次大赛由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府指导,由之江实验室、浙江省人工智能发展专家委员会、中国人工智能产业发展联盟主办,设置总现金奖池逾五百万元。

  创新类的两个赛道各设置了一个一等奖,奖金人民币50万元,两个二等奖,奖金人民币25万元,三个三等奖,奖金人民币10万元,四个优秀奖,奖金人民币1万元。同时大赛为优秀选手进入之江实验室开通绿色通道,并有机会获得之江实验室100-500万科研经费支持及人才政策支持,优秀项目还可获得之江及两核多点单位的支持及提供的行业应用机会。

  创业类赛道设置了金奖1名,奖金人民币60万元;银奖2名,每个奖金人民币30万元;铜奖3名,每个奖金人民币10万元。获奖企业和团队如果能够入驻未来科技城的企业和团队,分别能够获得杭州未来科技城人民币10万至60万专项资金奖励。

  大赛为下一届赛题征集提供了5名优秀命题奖项,各奖励人民币1万元,若相关赛题被下一届大赛实际采用,将追加奖金人民币3万元。

QQ浏览器截屏未命名.png

之江实验室所在地——中国(杭州)人工智能小镇

  如何参与大赛?

  2017年9月6日,之江实验室在杭州揭牌成立。这是浙江省委、省政府全面实施创新驱动发展战略,抢占科技创新制高点的重大战略举措。之江实验室聚焦在人工智能和网络信息两大领域,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合。在这样的背景下,本次大赛也别具意义。

  之江实验室副主任袁继新介绍,大赛定位于“面向全球、立足前沿、集聚精英、产研融合”,以“以赛引才、以赛促研、以赛兴业”为基本运营思路,旨在打造成全球顶级的人工智能赛事,形成业界标杆,引领人工智能发展潮流,使浙江省逐步站在全球人工智能研发前列,打造浙江人工智能科技创新高地。

  参赛途径很简单,选手可通过比赛官网(aicup2018.zhejianglab.com)或者“之江实验室”微信公众账号进行报名。“大赛向全球开放,希望所有对人工智能领域有兴趣的个人及团体踊跃报名参与,利用此次比赛平台,来展示风采,为AI事业注入新活力。”袁继新说。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有