您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

从“火炬杯”双创赛看趋势 人才成互联网行业稀缺要素

发布时间: 2018-08-02 18:26:05 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 郎凯行


1111.png

比赛现场

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 郎凯行)在互联网时代的大背景下,行业已经进入一个新的拐点,谁能抓住互联网未来发展趋势?

  8月2日,第七届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛互联网行业决赛在湖州莫干山高新技术产业开发区举行,30家参赛企业在此角逐大赛的最终晋级名额。

  经过一天激烈角逐,综合首席评委评分、专业评委评分、网络评分,先进制造领域15家优胜企业出炉。其中,初创组九章算法(杭州)科技有限公司摘得桂冠。成长组杭州有云科技有限公司、杭州小码教育科技有限公司分获一、二两名。

  目前,随着互联网行业发展,IT人才日渐紧缺。晋级的3家企业中,有两家都和互联网人才培育相关。

  九章算法(杭州)科技有限公司以直播培训的方式为主,提供IT行业培训课程,覆盖少儿到工程师全年龄阶段,以此来解决传统培训机构师资力量和培训体系不能满足市场需求的痛点。公司相关负责人透露:“2018年,我们主打AI教育培训进入国内市场,除了直播课程,还提供AI+人工助教答疑服务等增值服务,受到了市场的欢迎。”

  杭州小码教育科技有限公司作是一家青少年编程教育服务商,一直致力于中国青少年编程教育,覆盖了Scratch、App inventor、Python、C++等编程内容。成立两年,小码教育已经建立了线下编程教育品牌小码王和线上体系化编程品牌小码世界。其中,在线下,小码王与所在城市的院校机构建立深度合作,以杭州为例,小码王目前已经合作了50多所中小学,并计划今年合作80所以上学校,占比杭州市区中小学总数的50%以上。“世界各国对少儿编程教育都越来越重视,我们希望给中国孩子提供一个新的思考方式,让他们与世界同步。”企业相关负责人表示。

  此外,杭州有云科技有限公司则是一家围绕移动收银技术为零售企业提供解决方案的软件开发商,专注于智慧收银应用解决方案。“我们希望通过软硬件的改造提高商业效率,同时通过数据回馈商业决策。基于此,开发了一套应用程序编程接口。”企业负责人介绍,目前,杭州有云科技有限公司开发的项目包括POS支付、APP支付、二维码支付等,服务过超过10万家商户,每天服务100万用户。

  记者了解到,这三家企业将晋级第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。

  大赛现场,还邀请了数位业界大咖担纲首席评委。在聆听完参赛项目路演后,他们就项目的市场前景、盈利能力、量产可行性等进行提问和专业分析点评,为创业者们提供创业指导。

  此外,大赛主办方邀请了25家省内外知名创投机构、券商和银行组成投资团,通过现场举牌要求洽谈的模式,将投融资对接直接搬到比赛现场。一整天,企业和投资者收获颇丰,体现了大赛促进“创意、产业、资本”对接的目的。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有