您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙江造机器狗“绝影”亮相世界机器人大会 能自主导航

发布时间: 2018-08-16 17:30:27 来源: 浙江在线 通讯员 章含园 记者 曾福泉

微信图片_20180816163612.jpg

  浙江在线8月16日讯(浙江在线通讯员 章含园 记者 曾福泉)集中了全球最新机器人产品的2018世界机器人大会15日在北京开幕。在大会论坛大厅展区,来自浙江的机器狗——“绝影”吸引了众多参观者驻足。

  这台四足机器人身长1米,四足站立时60厘米高,重70千克,靠电机驱动,最大负载20千克,最快行走速度为每小时6公里,续航时间2小时。只见“绝影”在模拟场地中稳健地行走,时而机敏拐弯,绕开障碍。面对前方铺有砖块的崎岖地形,它也能从容地迈腿通过。半路遇到突如其来的撞击、踢踹也不用慌张,它自然会抬起两只机械腿,一瞬间就调整好平衡。就算再加上十几千克的负重也难不倒这只机器狗,它还是会敏捷地绕弯、避障。

  “绝影”是由杭州云深处科技与浙江大学联合打造的智能四足机器人,以其技术的前沿性和成果的优越性受邀参与演示展出,是本次大会唯一一个设展于论坛大厅的机器人项目。

  研发人员赵逸栋告诉记者,在本次世界机器人大会上亮相的“绝影”经过全新升级,其最大的亮点在于首次使用了先进的激光雷达系统,使其能够自主地定位、导航,从而大大减少了四足机器人的人力操作成本。前代“绝影”机器狗很大程度上还依赖于手动遥控才得以实现各项技术动作,尤其是拐弯、躲避障碍等复杂动作,多需要在人力操作的辅助配合下才得以较好完成。“此次技术革新,从根本上解决了这一难题,也使得四足机器人具备了更强的实用性和市场适应性,以便在现实场景中更好地发挥作用。” 赵逸栋说。在构建地图方面,“绝影”机器狗还构建了此次大会场馆的地图,因而凭其良好的定位功能,能在没有控制的情况下自己在场馆里走动。

  “绝影”的灵敏与智能,除了绝佳的机械设计,更重要的在于其精确高效的内部系统,这也是此次革新的关键所在。历经四个多月攻关,研发团队完善了“绝影”机器狗内部系统的各项算法,使其对障碍的识别率大大提升,其所做出的避障决策及决策与识别之间的交互方式也更为优化。就像真正的动物一样,在面对障碍物时,它的“大脑”能够快速识别判断前方障碍物的大小、高低等一系列属性,并针对性地作出躲避决策并实行。此外,其抗扰动能力和一次性续航能力也大大提升。

  “我们的四足机器人目前正处于产品的研发阶段,技术上也有所突破,我们希望‘绝影’能够走入人们的生活,发挥其一定的实用价值。”赵逸栋说,他们团队此次参展,也是希望了解一些机器人行业的市场走向、行业发展,通过演示交流发现更多四足机器人的潜在实用场景。该团队表明,下一步也将着眼于研发适应市场需求的“绝影”机器人系列,满足灾后救援、工程搬运、家庭助手等现实需求。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有