您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

新材料项目衢州大比拼 看看谁厉害?

发布时间: 2018-08-23 18:30:31 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 郎凯行

微信图片_20180823174919.jpg

  大赛现场

  浙江在线8月23日(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 郎凯行)新材料产业是浙江省重点培育发展的战略性新兴产业和七大万亿产业之一。8月23日,第七届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新材料行业决赛在衢州举行。

  作为新材料产业大省,浙江省拥有一批优秀的新材料企业和技术领先产品。大赛现场,氟硅新材料、化工新材料等项目展开比拼。

  浙江汉丞科技有限公司的超薄增强氟膜是一种用途广泛的新材料。在新能源动力电池方面,利用该材料研制的车用氢燃料电池具有环保、零碳、无臭气的特点,电池续航里程约为燃油机的三倍,一次充氢3分钟可跑500公里。项目首席科学家吴慧生介绍,该材料还可用在核生化武器防护服上,能满足欧美化学武器防护军规;用在飞机上,还可解决隐身涂料在高空寒冷脆化剥落问题。

  记者了解到,2018年,汉丞的新能源电池膜项目正式落地,建厂3000平米,计划年内完成2万平米新能源电池膜生产,产值达1千万元。

  1,6-己二醇是一种重要的化工原料,是多种有机合成的重要原料之一。浙江博聚新材料有限公司专注于二元醇及衍生物新材料自主开发及生产,其成功开发的1,6-己二醇首套工业化生产装置,填补国内空白,连续平稳运行4年。2015年,博聚实现工艺再创新,采用无溶剂工艺技术,完成年产3万吨工业化装置,至今,博聚生产的1,6-己二醇已销往全球,覆盖了100%的应用市场。

  经过一天的激烈角逐,初创组浙江汉丞新能源有限公司摘得桂冠,成长组浙江博聚新材料有限公司、精功(绍兴)复合材料有限公司分获一、二两名,这三家企业将晋级第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有