您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

慢读农作物的故事③丨一碗米羹香,悠悠风土情

发布时间: 2018-09-19 14:46:43 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 郦文华


种植资源设计:朱潋 彭琼 谢丹阳

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 郦文华 设计 朱潋 彭琼 谢丹阳在淳安千岛湖流传着一道特色传统美食——米羹。远在他乡的淳安人不管走到哪,总也忘不了家乡的味道,吃过很多美食,好不过家乡味。每年除夕,淳安人都会制作米羹,邀上乡里乡亲一起品尝。一碗米羹,从除夕一直吃到初六,崭新的一年就在这热辣的香味中弥漫开来。

  米羹的主要食材之一就是船豆荚干——由当地的一种刀豆“船豆荚”晾晒而成。在淳安县安阳乡山下村,省农科院种质资源调查队遇到了吴塘边老人,他从家里捧出好些瓶瓶罐罐,船豆荚种子就收藏在这些罐子里,每年播种季节到了都拿出来种一点。

  船豆荚主要用来晒豆节干,也可以用来炖煲。淳安县种子管理站的王素彬介绍说,“船豆荚在淳安已有上百年的种植历史。它的肉质厚嫩,是做米羹的好材料。”

  “过去经济不宽裕时,这里的人们连米饭都难吃上,更别提其他荤菜了,只能依靠米羹充饥。现在人都富裕了,但做米羹的习俗一直流传了下来。”王素彬说。如今,过年过节,米羹成了淳安人饭桌上一道必不可少的美味,就连早餐,很多人也会喝上一碗热气腾腾的米羹。

  关于米羹的来由,还有这样一个传说。有一年狮城(位于今浙江省淳安县)闹饥荒,百姓无米下锅。一位秀才想出一个办法,将每家每户剩下的米收集起来,混着水,用石磨磨成米浆,加上豆节干等干菜,加水一锅煮熟,做了个“大杂烩”。等煮熟了,打开锅子,香味扑鼻。大家都争着你一勺、我一瓢地吃起这个“大杂烩”。秀才无意之中创造的美味一直流传到了现在。

  省农科院专家汪宝根告诉记者,吴塘边老人是专家们经常咨询种质资源信息的老农户了。他家的瓶瓶罐罐不仅保存着船豆荚的种子,还有甜荞麦、甜高粱、黑豆、青豆、大粒蔓生赤豆、芝麻、扁节等10余个当地品种。“2014年,老吴在小溪边发现地笋,挖来种在田边。地笋在我们浙江也是比较有特色的作物,我们知道后就把它收集起来了。他告诉我们当地的漆柿是一种以前用来做鱼网时防止丝打结的原料,于是我们也收集了漆柿。”汪宝根说。

  淳安当地的老人们在种植过程中,从选种到留种,各家各户都有一套自己的方式。吴塘边说:“我喜欢选一些少见、有特色的种子。我们还经常交换各自家的种子,谁家种的作物质量高品质好,就到谁家去讨要种子。”

  千回百转的乡情,在美食中可以得到短暂慰藉。米羹对淳安人而言就是故乡的味道,正是像吴塘边这样的当地老人们的努力付出和对老品种的喜爱,才使得这些承载着淳安地方特色的“船豆荚们”得以发现和保存,让小山村里的风土人情得到延续和传扬。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有