您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

记麻辣院士杨华勇:指挥“巨人”直向前 一丈地铁一寸心

发布时间: 2018-10-17 07:03:14 来源: 浙江在线 记者 黄慧仙 通讯员 龚喆卉


W020180930531330247434_600.jpg

  杨华勇院士。

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 龚喆卉)从过去人挑肩扛,用18年时间建成一段12公里的地铁线路,到如今四五年便可完成五六十公里的地铁线路建设;从以往6000万元一台进口地铁“洋盾构”,到现在每台三四千万元国产盾构在中国实现每年300台的订单量,并出口近20个国家……数据的背后,是一支产学研团队在高端装备自主研发之路上的开拓。

  9月的浙江大学校园,秋意虽渐凉,故事仍热血。在浙大玉泉校区的智泉大楼,当中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇拿起架子上的盾构模型,一段段深藏其中的科研传奇便一一铺展开来。

  盾构,素有地下“开路巨人”之称。当翻越过如今遍布于中国大地四通八达的地铁线,回溯20世纪90年代初中期,中国施工使用的盾构主要来自国外的二手盾构,后期则主要依赖高价进口的新盾构。二手盾构在使用中常出问题,新盾构的购价和技术保障费又十分昂贵,成为当时困扰地铁建设的一大关键难题。进入新世纪,中国的盾构用量越来越大,其需求困境愈发凸显。

  正是在这样的背景下,杨华勇带领浙大团队与中国中铁工程装备有限公司、上海隧道工程股份有限公司、中国铁建重工等龙头企业开展了十多年长期稳定的产学研合作,浙大团队主要从事电液驱动、推进和控制系统的研发。这是盾构的“心脏”,也是国外技术封锁最严的部分。2004年,杨华勇团队在“洋盾构”基础上做出了电液驱动和控制系统;2007年,产学研团队终于研制出首台具有自主知识产权的复合盾构样机。

  “盾构有个特性,只能朝前打,不能往后退,而地铁线路又是定点的,不允许废弃重来。”杨华勇说,新研发的国产盾构带来的未知风险使得施工企业起初并不愿意尝试。但团队最终还是等来一个机会——天津地铁施工,国产盾构样机被当成了德国货进入了现场,启动后施工进度正常运行,其工作状态甚至更优。

  这台盾构样机一战成名。中国设计中国制造的盾构产品,从此打破国外垄断,几年后,中国进入了盾构装备设计制造先进国家行列。2012年,杨华勇领衔的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”摘得国家科学技术进步奖一等奖。

  在杨华勇看来,实验室里自主研发的成功只是科研的第一步,实现批量生产,让科技发明从实验室走向市场,最终才能真正解决盾构设计制造的自主性问题。“科学强调发现,技术强调发明,要将科学技术转化为生产力,高校科研团队与企业间的紧密合作少不了。”杨华勇说,高校不仅要关心“中国的0到1”、“世界的0到1”,更要去对接“1到10、10到100”,也就是在技术转化为产品后,还要去帮助企业解决产品可靠性的问题,使企业能够实现大规模稳定生产。

  今天,与杨华勇团队长期合作的两家龙头企业中铁隧道装备和铁建重工已经成长为台量最大、销售额分别位列全球第二、第三位的盾构设计制造企业。

  在浙江大学任教近30年,杨华勇的口音里却仍依稀可辨川渝乡音。这位出生于重庆的院士,骨子里仍带着“辣劲”。如今50多岁的他,还带领着浙大的团队“跨界”生物制造领域。

  “机电系统的很多技术是相通的,我们只是从庞然大物到了小型机电设备的研究,从当初仅考虑中国人的事,到开始考虑人类的事。这是一个世界一流高校科研团队所应具备的视野高度。”杨华勇说。

  在杨华勇的人才培养理念中,具备“现场感”的科研实践一直是本专业学习与研究中必不可少的环节。“工程技术专业不仅要有解决技术问题的动手能力,还要有提炼科学问题,从而进一步开展实验室研究。”杨华勇说。

  盾构之外,杨华勇领衔的团队在全断面岩石隧道掘进机的自主研发、电梯电液控制系统设计和制造技术研发等方面,同样取得了突破性进展。

  听罢故事,当乘坐每一段地铁,路经每一截隧道,这些纵横延伸的地下阡陌,似乎一路都在讲述着一个个动人的科研传奇。

标签: 盾构;团队;研发;杨华;地铁线路;产学研;中国;洋盾构;浙江大学;订单量 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有