您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙企牵头 “旧衣重生”有团体标准了

发布时间: 2018-10-17 10:16:33 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 朱银燕 通讯员 王旭东

微信图片_20181017094516.jpg

资料图

  浙江在线10月17日讯(记者 曾杨希 朱银燕 通讯员 王旭东)在绍兴市越城区斗门街道,浙江佳人新材料有限公司生产车间内的机器正隆隆作响。采用专门的化学方法,废旧的涤纶衣料在这里粉碎后被分解至分子水平,通过熔融等工序制成新的聚酯纤维。这些原料将做成新的面料,用于新衣制作,实现“旧衣重生”。

  日前,由佳人新材料为主起草的“浙江制造”团体标准《化学法循环再利用涤纶低弹丝》通过省级专家评审后正式实施,成为省内首个化学法循环再利用纤维领域“浙江制造”标准。

  记者了解到,该标准规定了化学法循环再利用涤纶低弹丝的术语和定义、产品标识、基本要求、技术要求、试验方法、检测规则、标志、包装、运输、贮存和质量承诺等内容,有利于解决废旧纺织品循环再利用问题,减少对石油资源的依赖,促进节能减排,助力生态文明建设。

  牵头行业标准制定的背后,是浙企对科技发展孜孜不倦的追求。

  化纤面料是衣物的主要面料之一,原料多由石油做成,不易自然降解。2012年成立后,佳人新材料不断引入瑞士USTER乌斯特条干仪、德国TEXTECHNO纺丝分析仪器等高精尖研发设备,开始研建立“涤纶化学循环再生系统”。经过近5年投入,企业逐步掌握了成熟的涤纶化学循环再生系统技术,以废旧纺织品为原料,经过粉碎、熔融、聚合等过程,制成再生纤维面料,大大降低了纺织垃圾对环境的污染,实现了绿色循环。

  “以我们开发的再生无锑聚酯切片原料为例,一般情况下,原先织物在印染环节,锑会被析出造成环境污染。”浙江佳人新材料有限公司总经办主任林慧举例说,如今按照《化学法循环再利用涤纶低弹丝》标准,我们采用无锑再生聚酯切片原料进行生产,能从原料端就能解决重金属锑的存在问题,使产业链绿色发展,利润也能提高5%至10%。

  目前,佳人新材料每年大约回收利用3.3万吨的废旧涤纶纺织品,再生纤维年产能达到2.5万吨,是全球最大的化学法循环再生纤维企业之一。“在不断投入研发并且企业取得长足发展的基础上,我们牵头完成了《化学法循环再利用涤纶低弹丝》起草,希望能带动整个化学法循环再利用纤维行业的发展。”林慧说。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有