您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

评论:要奉献也要讲激励

发布时间: 2018-11-17 07:35:29 来源: 浙江在线 曾福泉

浙江在线11月16日讯 (浙江在线记者 曾福泉)科技特派员制度是做好“三农”工作的金钥匙,如何用足用好?科技特派员工作15周年总结表彰会议提出,要让科技特派员名利双收,这说到了大家的心坎儿上。对科技特派员既要讲奉献,也要讲激励。只有让科技特派员政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,才能吸引更多的优秀人才加入进来、留得下来、干得下去。

不可否认,过去不少科技特派员在人才评价体系中很难找到合适的位置,有的扎根一线搞帮扶推广多年,职称还是助理研究员;有的服务“三农”硕果累累,却到退休也没能评上研究员。现在这种情况已大有改观,但仍需要我们把基层导向、实干导向鲜明地树立起来,对科技特派员拿出看得见、摸得着的鼓励措施,在工作经费、福利待遇、职称评定等方面给予倾斜。

在用好政策鼓励指挥棒的同时,也要充分发挥市场机制的激励作用。过去我们过多强调科技公益性扶持和无偿服务,而近年来的实践证明,科技特派员通过技术入股、知识产权入股甚至领办创办企业,与农户结成利益共同体后,双方关系更密切、干劲更足、面对风险的决心和勇气也更大。应加快推进科技特派员分配收益制度改革,让领着农民干的科技特派员付出越多、得到越多,成果越大、收益越大。

标签: 科技特派员;三农;科技特派员制度;金钥匙;激励 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有