您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

这场高技能人才交流会上 专家学者为温州创新“指路”

发布时间: 2018-11-17 20:12:39 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20181117192952.jpg

活动现场资料图

  浙江在线11月17日讯(浙江在线记者 曾杨希)11月16日,“双创新时代 匠心中国梦”——2018技工院校创新·高技能人才交流现场会在温州落幕,来自政府、全国技工院校、学术机构、投资机构、企业等领域代表齐聚温州,共话新时代、新背景下,高技能人才创新创业的机遇与挑战。

  本次活动旨在探讨高技能人才的创新创业发展之路,进一步激发高技能人才投身双创活动的热情。

  群贤毕至,人才云集。本次峰会集结了长江学者、国内技工教育领域专家、高技能人才、创投机构和企业代表、技工院校代表,展开了一场场生动激烈的思想碰撞。

  “近年来,伴随着新一轮制造业变革,数字化、智能化等高新技术在生产服务工程中的不断推广和运用,企业对技能人才,尤其是高技能人才的需求正在大幅增加。”在《创新补偿和可持续发展》主题演讲中,长江学者陈昆亭带来了最前沿的创新趋势解读,为温州高技能人才创新和可持续发展点明了方向。

  “引入国际化的思维、系统、实践,输出中国特色的解决方案、标准范式、可行实践。”为进一步推进国际高技能人才培养,英国国家创新创业教育中心(China)首席专家李一默展开了《国际视野的高技能人才培养新模式》的分享,从“国际本土化”和“本土国际化”的角度分别阐述了高技能人才引导创新、引领创业的方法论。

  亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权在《智能时代对人才需求与一流专业建设内涵的思考》主题演讲中表示,面对制造业创新不足、技术人才短缺等问题,我国已迫切需要推动建设宏大的高技能人才大军,实现传统制造业向现代化、智能化制造业的转变,助力中国制造2025。

  “新时代呼唤工匠精神,技能型人才的成长,不光要培养技术能力,更要培养强大的自我驱动。”在《高技能人才的创新自我驱动》主题演讲中,全国劳动模范张积贵表示企业、国家要在人才成长机制、文化建设、保障条件等多方面投入更多资源,使高技能人才能安下心、扎下根,而技能人本身,也要立志成为具有坚定职业理想和恒久价值追求的行业先锋。

  本次交流现场会由人力资源和社会保障部就业培训指导中心指导,由温州市人力资源和社会保障局、浙江省职业技能教学研究所、浙江青年创业学院、浙江工贸技师学院共同主办,由亚龙智能装备集团股份有限公司、英国国家创新创业教育中心(NCEE)、温州技师学院协办。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有