您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

海洋二所、浙大建开放平台 卫星遥感数据触手可及

发布时间: 2018-11-24 16:29:45 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 陈斯音

微信截图_20181124114608.png

  浙江在线11月24日讯 (浙江在线记者 曾福泉 通讯员 陈斯音)从太空观测海洋的卫星遥感数据,如今每个人都触手可及。海洋二所和浙江大学联合研发的“海洋遥感在线分析平台 SatCO2”23日正式发布,借助该平台,全球研究者、学习者和爱好者可以免费、便捷地利用卫星遥感数据这一价值巨大的资源。

  当前,太空中有1000多颗卫星对我们生活的地球家园实施各种遥感探测,带来海量数据。SatCO2平台汇集了研发团队利用自主卫星生产的专属数据集和自主算法研制的特色数据集,以及全球十几个不同机构提供的共享遥感和模式数据产品,最终将这些数据揭示的海洋奥秘直观呈现在一个三维地球模型上。借由云技术,用户可在线使用这一平台。

  打开SatCO2平台,呈现在面前的是一个如谷歌地球一样的简洁明了的界面,地球居于黑色夜空中央。轻点鼠标,大洋的蓝色表面就染上不同的颜色,全球海表温度、叶绿素浓度、海水透明度等要素的分布一目了然。用鼠标在海面上划出一个区域,或是画出一道线条,相关海域不同参数的长期变化情况便随之呈现。

  过去研究者利用卫星遥感数据开展海洋研究,需要花费数周甚至数月的时间下载体积庞大的数据,并操作专业的处理软件加以分析。而通过SatCO2平台,这些数据随时可查、可用。

  SatCO2平台首席科学家、海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室何贤强研究员说,SatCO2平台实现了面向互联网用户海量多源数据的高性能、在线处理技术,提供了面向各种应用的特色数据集,具有三维球体可视化分析的优势,可便捷地进行海洋环境监测和海上应急服务,未来以期服务于更多的领域,如自然资源管理、生态环境保护、海洋渔业、海洋酸化、海洋灾害、全球变化等。SatCO2平台还支持并鼓励研究者提供自己开发的特色数据集。海洋二所专家研发了可用于识别赤潮的专门模块,在一次台风过境后,SatCO2平台及时发现了我省沿海的赤潮现象,科研人员随即出海调查,取得了重要成果。

  研发团队表示,希望更多国内外合作者加入SatCO2平台,发起新的署名模型、数据集和应用模块,共同推动遥感数据的广泛应用。


标签: 卫星遥感数据;海洋;研发;触手;太空;便捷;分析平台;海洋遥感;浙江大学;学习者 编辑: 陆遥
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有