您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大“真打粮”水稻穗期专用叶面肥 以科技助力农业振兴

发布时间: 2018-11-29 20:23:48 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 张斌

微信图片_20181129164824.jpg

  浙江在线11月29日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 张斌)11月29日,在湖州市南浔区双林镇大虹桥粮食功能区内,来自中国水稻研究所、浙江省农业农村厅、浙江大学、湖州市农业局的5位水稻专家正在田间现场实测水稻亩产。收割、装袋、称重、计算……一个小时后,数据出来了:641.8公斤和618.2公斤。同样的田块、同品种的水稻,为什么其中一块田块的产量却多出了23.6公斤?浙江省科技特派员陈银标告诉记者,因为丰产稻田使用了水稻穗期叶面肥“真打粮”。

  “真打粮”水稻穗期专用叶面肥是浙江大学新农村发展研究院熊义勤专家团队历经11年的研发成果,系水稻专用,国内首创,目前已经达到产业化水平。

  “一般气象条件下,水稻空瘪率大多在10%左右,如遇到恶劣天气,或因管理不善等原因,空瘪率还可增大到20%或以上。”陈银标介绍,而“真打粮”则是在水稻结实期促进水稻氮碳代谢,加快水稻碳水化合物运转,从而降低瘪谷率,提高水稻结实率和千粒重,最终达到增产目的。

  该叶面肥以植物提取物、动物源氨基酸等为主要原料研制而成,在生产工艺上开创了无废液排放、不污染环境的清洁生产工艺,避免了对环境的二次污染。目前,该项技术在浙江、湖南、黑龙江等地,已累计推广面积50余万亩。

  著名水稻专家、原浙江农业大学校长夏英武教授表示:“‘真打粮’每亩用量仅100毫升,只用一次喷施,不仅增产效果好,而且稻谷加工大米时能提高5%的出米率。在对水稻抗早衰,促进灌浆,降低瘪谷率,提高结实率和千粒重方面都有显著效果。”

  2015年,南浔区就通过市、区两级产学研联盟平台引进浙江大学专家团队,在试验田运用“真打粮”水稻穗期专用叶面肥,并实现了增产增收。今年,该区又结合粮食绿色高产创建工作,在大虹桥粮食功能区应用该项技术,推广种植水稻面积1万亩。

  农业科技的应用为农业增产增收提供了有力支持,要以技术促进农业振兴。湖州市南浔区农林局相关负责人表示,下阶段将结合2018至2020年在全区发展15万亩“水稻—小龙虾”生态种养模式的规划,利用优质稻米品种、增施有机肥、病虫害绿色防控等技术,并将喷施“真打粮”叶面肥技术作为提高米质、增加产量的重要技术措施之一,逐步在各镇(开发区)推广运用。

标签: 水稻;面肥;真打粮;浙江农业;湖州市;南浔区;浙江省;虹桥;田块;科技特派员 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有