您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

快讯丨浙江“科技新政50条”来了 看看受益者有哪些

发布时间: 2018-12-10 16:05:32 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 袁玲玲 王华

微信图片_20181210150054.jpg

  浙江在线12月10日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 袁玲玲 王华)12月10日下午,省政府召开新闻发布会,介绍近日省政府印发《关于全面加快科技创新 推动高质量发展的若干意见》(浙政发〔2018〕43号)有关情况,即“科技新政50条”(以下简称“科技新政”)。

  记者从发布会上获悉,“科技新政”由总体要求、政策举措和保障措施三部分组成。其中,在政策举措方面,从六个方面提出了50条政策举措,针对性强、创新性强、操作性强,将成为全省高质量发展的重要推动力。

  “科技新政”提出,我省科技创新工作总目标为,加快打造“互联网+”和生命健康两大科技创新高地。“重点打造以城市大脑为标志的“互联网+”世界科技创新高地、以创新药物研发与精准医疗为标志的生命健康世界科技创新高地。”省科技厅厅长高鹰忠表示。

  为实现目标,“科技新政”提出了相应的投入保障,“围绕实施加快培育发展新动能行动计划,五年内省财政将安排600亿元左右,市县财政联动投入600亿元左右,引导金融资本、社会资金投入2900亿左右,撬动全社会研发投入9000亿左右。”高鹰忠介绍。

  “科技新政”中,不少举措值得关注。

  围绕补齐基础研究的科技创新短板,“科技新政”提出,瞄准世界科技前沿,聚焦国家战略需求,实施5个以上重大基础研究专项。积极推动与国家自然科学基金委共同设立数字经济联合基金,实施15个以上重大科技专项。

  在聚焦区域协同创新方面,“科技新政”提出了打造环杭州湾高新技术产业带。高鹰忠说:“区域协同创新布局上,主动融入长三角科技创新圈,即以‘两区三廊’为重点,以全创改革试验区为引领,统筹高新区、特色小镇、市县乡村,明确各区域创新发展定位,努力打造环杭州湾高新技术产业带。”

  在建设科技创新平台方面,“科技新政”提出,打造高能级创新平台。推进之江实验室建设。2018-2022年省财政安排100亿元支持之江实验室建设(含购建大科学装置)。“支持浙江大学加快建设世界一流大学,支持西湖大学打造全球有影响力的生命科学等研究中心。以及引进和培育高端创新载体。”高鹰忠说。

  企业是创新的主体。在培育创新型领军企业方面。“科技新政”明确,重点支持100家骨干高新技术企业成为创新型领军企业。建设100家海外研发中心和海外创新孵化中心。每年推动2000个授权发明专利产业化。深化科技创新券制度,减轻中小微企业创新成本。实施专利和标准国际化战略,省财政给予每件PCT国际专利申请不超过1万元的申请费用补助。

  同时,在构建科创金融体系方面,“科技新政”提出,省创新引领基金出资5亿元以上与社会资本合作设立天使投资基金,到 2022年,全省创业投资规模达到2000亿元左右,浙江成为国内领先的创业投资集聚地。此外,以“最多跑一次”改革为牵引,营造创新创业最美环境。

  对科研工作者和科研单位而言,科技体制改革的话题备受关注。在深化科技体制改革方面,“科技新政”提出,推行首席专家负责制,赋予科研人员更大的人财物自主支配权和技术路线决策权。对完成科技成果做出重要贡献的人员可给予70%以上的权属奖励。修订科技奖励办法,实行提名制,提高科技奖励标准。对学术不端行为实行零容忍。

  此外,“科技新政”还提出,打造“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统。打造具有浙江特色的“十联动”创新联合体。到2022年,建成300个产业创新服务综合体,实现块状经济和产业集群全覆盖,省财政5年投入30亿元以上。

  “科技新政”已经正式出台,高鹰忠介绍,下一步将加强宣传解读,加强分工协作,全力抓好落实,确保措施取得实效、目标任务如期完成。


标签: 新政;科技新政;科技创新;科技;浙江;创新;省政府;玲玲;王华;科技新政50条 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有