您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

国内首家民营火箭制造基地交付使用

发布时间: 2018-12-19 11:03:10 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

1.jpg

  蓝箭航天火箭制造基地 资料图

  浙江在线12月19日讯(浙江在线记者 曾杨希)记者最新从蓝箭航天了解到,近日,国内民营火箭研制企业蓝箭航天在湖州的智能制造基地一期工程通过竣工验收并交付使用。这是国内首个民营火箭和发动机生产制造基地,也是目前亚洲最大的民营火箭制造工厂。建设自主制造基地是运载火箭、发动机进行大规模商业化生产的基础保障,将极大加快蓝箭航天相关产品的研发、试验进程。

2.jpg

蓝箭航天火箭制造基地 资料图

  蓝箭航天(湖州)智能制造基地位于湖州市经济开发区,总占地面积近120亩。一期建设工程总约70亩,建筑面积近3万平方米。本次投入运营的核心功能区域包括发动机性能试验区、制造检测区、发动机总装区等。随着基地验收合格并交付使用,蓝箭航天百吨级液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)将进入密集试验和生产阶段。未来,基于“天鹊”发动机研制的“朱雀二号”中型液体运载火箭也将在该基地完成生产制造。

3.jpg

蓝箭航天火箭制造基地 资料图

  蓝箭航天(湖州)智能制造基地按照智能化、数字化、通用化理念打造,实现精确控制、远程协调和智能化生产,全面提升质量管理和效率管理。值得一提的是,发动机总装区域将建成一条采用工业4.0标准,脉动式柔性化发动机及运载火箭生产线,未来将保障每年超过200台液氧甲烷发动机的生产制造能力。与此同时,蓝箭航天热试车台二期工程也正在紧张施工中,满足明年发动机试验工作的全部基础设施已基本就绪。

4.jpg

蓝箭航天火箭制造基地 资料图

  蓝箭航天CEO张昌武认为,建设自有制造基地和热试车台是实现发动机和火箭量产的必由之路,“目前市场上已有的试验设施资源十分有限,对于航天发动机而言,保证充分的试验时间是产品成功的先决条件。自有制造基地的建成,代表自主生产体系已经搭建完毕,未来的试验和生产之路会走得更加有信心和从容。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有