您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

十年建869个院士工作站 “最强头脑”助之江蝶变

发布时间: 2018-12-21 08:58:09 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

浙江在线12月21日讯(浙江在线 记者 曾杨希) 院士群体,是我国宝贵的科技人才资源。浙江的发展,离不开高端科技人才的助力。12月20日,浙江省院士专家工作站建设10周年总结会暨“浙江院士之家”建设启动仪式在义乌举行。

十年来,我省院士专家工作站共集聚了多少院士专家?他们对我省创新发展产生了哪些影响?未来,我省院士专家工作将如何展开?

十年探索,之江大地广聚“最强头脑”。2008年,以企事业单位和院士专家团队为主体,我省正式启动院士专家工作站建设。截至2018年11月,全省共建市级以上工作站869家,其中省级站201家;签约建站院士457名,其中省外院士428名,海外院士机构院士58名;累计引进5200多人次院士专家进站工作,院士专家工作站及签约院士数量位居全国各省市区第一。

通过院士专家工作站,“最强头脑”为我省企业高质量发展注入了新动力。

“如果没有院士的鼎力支持,就没有伏尔肯的今天,更加没有伏尔肯的明天。”宁波伏尔肯科技股份有限公司总经理邬国平说。2011年以来,伏尔肯院士专家工作站先后引入了中国工程院院士、航空航天材料专家张立同和中国工程院院士、清华大学教授王玉明及其团队,让这家1998年成立的民企焕发新生。

天能集团是国内新能源电池龙头企业,2010年9月,天能院士专家工作站正式揭牌,与许多院士专家建立了合作。其中,在与中科院院士、纳米科技领域专家陈洪渊院士的合作下,企业成功开发纳米硅胶动力电池,满足了低速电动汽车发展的需求。

“自建站以来,我们先后开展企业合作项目31项,承担国家级、省部级科技计划项目12项,实现成果转化14项。”天能集团研究院常务副院长郭志刚说。

“最强头脑”在之江大地结出硕果,除了工厂车间,院士专家工作站还建到了田间地头。

泰顺县是全国重点产茶县和全省第二大猕猴桃主产区,但由于科技创新能力弱,经济效益并不理想。2012年以来,泰顺建立院士专家工作站,引进中国工程院院士陈宗懋、束怀瑞和中国科学院院士郑光美,重点攻克这两大产业种植和推广技术难题。“经过院士专家团队的精准智力帮扶,2018年这两项产业产值达5.17亿元,占全县农业总产值的50%。”泰顺县科协副主席陈仲华介绍。

十年铿锵前行,如今,我省院士专家工作站已从单个项目合作,跨越到了全面协同创新。通过院士专家工作站,院士专家们深度参与我省创新强省建设,为我省战略发展出谋划策。

2018年7月,32名院士专家齐聚杭州,浙江省大湾区建设院士专家顾问团正式成立,为我省大湾区建设提供智力支持。11月,顾问团第一次会议在杭州召开,院士专家们围绕浙江大湾区发展战略、产业生态布局、科创高地建设等内容开展深入探讨,提出了具有前瞻性和可操作性的意见建议。

站在历史的新起点,院士专家工作站建设不断推陈出新。总结会上,院士专家工作站的升级版——“浙江院士之家”正式启动建设。

“通过‘浙江院士之家’,我们将更大力度引进院士专家,提供政策制度支持。从2019年起,‘浙江院士之家’将每年在全省布局5个左右建设示范点,聚焦各地主导产业、战略性新兴产业和未来产业发展需求,促进高端人才与产业要素、科技金融要素等高效结合,大力助推区域产业升级和经济高质量发展。”省科协相关负责人表示。

标签: 院士专家;工作站;院士;科技人才;浙江省 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有