您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

生产短视频仅6秒!新华社发布首个短视频智能生产平台

发布时间: 2018-12-28 06:32:51 来源: 浙江在线

启动仪式(左邵晓锋,右刘思扬).JPG

  浙江在线12月27日讯 12月27日新华社在成都发布中国第一个短视频智能生产平台“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”(magic.shuwen.com)。据了解,这是人工智能技术首次在媒体领域集成化、产品化、商业化的应用,也是国家通讯社面对“5G时代”在媒体人工智能方向上迈出的重要一步。

  在今天成都举行的第六届中国新兴媒体产业融合发展大会上,MAGIC平台现场实时演示了大会短视频智能生产过程。上午大会期间,该平台共生产186条短视频,其中97条机器生产,89条为人机协作生产。

  新华社副社长刘思扬说,“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”的发布,对媒体变革和媒体智能化,是具有标志性意义的。“MAGIC”让我们看到“媒体+人工智能”的广阔前景,它对未来媒体的生产、传播,必然会产生重大影响。

大会现场MAGIC的视频智能生产过程受到广泛关注2.jpeg

  业界预测,随着5G时代的来临,短视频规模将大幅度提升。未来的新闻表达和传播,短视频会成为主要载体。

  据介绍,新华社本次发布的“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”集纳了多项人工智能技术,如自然语言处理、计算机视觉、音频语义理解等。世界杯期间该平台上最快一条进球短视频从进球到发布耗时仅需6秒,整个平台日均产量可以达到1万条。

  该平台由数据工坊、媒资平台、生产引擎、主题集市四大智能设施构成。平台上设置了多个智能模板,覆盖时政新闻、突发事件、体育赛事、时尚娱乐等多个场景和领域。平台能够对进入的媒资进行智能分析,自动识别具有较高新闻价值的事件,如火灾、地震等突发事件,帮助记者、编辑在报道中争分夺秒;在体育直播、金融等特定领域,平台从数据采集到视频发布,实现数据可视化,数据视频化,视频自动化。

新华通讯社副社长刘思扬点评媒体大脑·MAGIC .jpeg

  新华社副社长刘思扬表示,媒体要实现个性化制作、可视化呈现、互动化传播,今天发布的“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”是非常好的途径。它将助力采编人员,生产更多用户喜欢的短视频产品。“作为国家通讯社,我们很愿意向媒体开放这个生产平台,为你们服务,做大做强主流舆论,是我们的职责使命。”

  阿里巴巴集团党委书记、秘书长邵晓锋在发布仪式上说,MAGIC平台是媒体人智慧和工程师智慧的完美融合,是新技术和传统行业的完美融合。这些不会替代掉人类的智慧,反而会最大程度的释放媒体人的精力,让媒体人的智慧能够用到更有价值的地方,更多的机器做不到的地方。这才是AI技术未来真正的核心价值。

  MAGIC短视频智能生产平台还通过“有问云上论坛”举行了线上发布会。新华智云副总裁商艳青表示,新华社搭建媒体大脑·MAGIC 短视频智能生产平台主要目的在于用技术赋能媒体,让媒体无需单独配备自己的数据、算法、工程等部门,无需专门去调整内部机制,在有限的人员和预算内,仍然能快速地发展短视频业务。

  据了解,国内各媒体机构均可在申请认证后使用“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”(magic.shuwen.com)。平台27日正式面向媒体机构用户开放。

  “媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”由新华智云科技有限公司自主研发。新华智云成立于2017年6月,由新华社和阿里巴巴合资打造,旨在通过大数据和人工智能技术赋能媒体。


标签: 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有