您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 品牌 正文

兰亭书会:鹅池之墨 汉字之美

发布时间: 2017-03-31 09:16:39 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线3月31日讯(浙江在线记者 刘慧)暮春三月,惠风和畅。书法圣地绍兴又迎来了一年一度的兰亭书法节。那片茂林修竹,仿佛把人们带回到永和九年的曲水流觞时。

  问道兰亭,墨香氤氲。面壁鹅池,回望东晋,人们徜徉于汉字的时光长廊,体味书写的喜悦。

  墨如流动在光影里的云烟,当年,王献之在这里看王羲之写“鹅”字。你看,多风韵别致的“鹅”字啊!起笔,用了一个丰圆浑厚的回锋,着意写出了“鹅冠”的形象。接着笔锋一转,挑出了一个“鹅嘴”。剩下的“找”字,又好像是轻轻振动羽翼。而底下的“鸟”字呢,则活生生勾出了一只丰肥雄健的大白鹅。王献之看得手痒起来,写了“池”字。“鹅池”,成了父子合璧、传为千古佳话的书法故事。

  沉浸在这份淡淡的醉意中,让人感觉到一种久别的江南温柔。朦胧中,鹅池那一汪墨水在梦中泛起清粼粼的涟漪。那山、那水、那桥,那人,便和自己的身心一样微微漾动……

  在兰亭,似乎一切的景观都有着时间的厚度和色彩。唯书有华,秀于白卉;唯墨有色,艳于兰亭。

  每个时期都有一个浙江书家群体,标志着那个时代的书法高度,这在中国书法史上是独一无二的。正是兰亭深厚的历史文化积淀,造就了浙江书坛稳定有序的书法传承脉络,孕育了浙江书法在中国书法史上的地位。

  1982年,一个崭新的书法学术团体在绍兴诞生,秉承传统书法文化的文脉,这个书法学术团体取名兰亭书会。

  或许,自诞生那天起,兰亭书会就幸运地拥有首任名誉会长沙孟海。浙江书坛至今仍流淌着他那大气厚重的书法基因:勤奋开拓、学养深厚、书学通融、创新多元。

  敬仰,是一种方向。

  作为当代书坛盟主,以沙孟海、陆俨少为首创建的兰亭书会,在坚守传承书法传统、开拓创新书艺新风的同时,以一种大开放、大书坛、大包容的形态,奠定了现代浙江书坛在全国的主导地位。

  三十五载不懈求索,三十五载春华秋实。在历任书会会长的精心呵护下,兰亭书会这株大树如今花枝满园——一个开放多元、承学经典、探索创新的兰亭书会,一种和而不同、兼容并蓄的艺术氛围,一群潜心学术、精品迭出的书法名家。

  敬重,是一种力量。

  冬去春来,岁月荏苒,兰亭书会历久弥新。沙孟海一生践行“重学养、重品格、重基础、重个性”,在这面学术标杆的昭示下,使兰亭书会的品牌树立成为可能——中国兰亭书法节以其前瞻性、开放性、实验性、多元性,建构了中国当代书坛的一片新天地。

  品牌,是兰亭书法节对前辈大师的一种追崇。作为书圣故里,由书法节延伸而来的兰亭奖、兰亭七子、兰亭雅集特展……铸就了中国书法一个又一个的书写高峰。每年,海内外的书法家都沉浸在这片鹅池的墨海中。王羲之不曾料到,自从他与友人“曲水流觞”的那一天起,兰亭就注定不再只是一个供路人歇息的小驿站了——许多年来,兰亭书法节打造的中国书坛精品展览、名家交流、学术研讨交相辉映的三大平台,形成了雅集、展览、论坛三者并行又整体互动的兰亭格局,是新时期中国书法创作高地、学术高地、人才高地的品牌创新成果。

  夕阳西下,红色晚霞,将兰亭染上多姿多彩的景色。我仿佛望见,书法先贤驾彩霞而去,将那美妙的兰亭景致留在人间。

标签: 兰亭书会;书法;汉字 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有