您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

话剧里的浙商 用细腻打动人

发布时间: 2016-05-17 08:45:18 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 陈淡宁

  浙江在线05月17日讯 作为第二届全国原创话剧邀请展的受邀剧目,由浙江话剧团有限公司出品的话剧《凤凰》,上周六、周日晚,在国家话剧院大剧场演出。

  虽然是北京观众不太熟悉的浙商题材,但还是受到观众的好评。

  “我是在北京工作的浙江人,在北京看到家乡题材的戏,感觉非常亲切,也很动容”;“浙商一直声名在外,但事实上,我们对他们是不了解的,甚至有部分人会有偏见。但是《凤凰》这部话剧,让我们看到了浙商的艰辛勇敢,不畏险阻,看到了他们背后很多细腻的故事,我现在对这个群体只有由衷的敬佩。”

  这次,《凤凰》既是参加全国原创话剧邀请展,也是文化部对国家艺术基金验收结项演出。

  “接下来,《凤凰》的演出会暂告一个段落。”参与《凤凰》艺术基金申报工作的浙话工作人员胡海芬说,“接下来,我们要准备一系列验收的书面材料。”

  现在回想起来,胡海芬依然觉得,这250万的国家艺术基金的支持,更像是一种对艺术作品的鼓励。

  “大概是2015年1月的时候,省文化厅给我们这些省属院团做了(国家艺术基金)申报动员,还专门找了老师做申报培训。虽然我们已经有了心理准备,但真的执行起来还是有点傻眼,十几页的表格,要提交完整的剧本、导演阐述、人物造型、灯光设计、音乐创作等等。这基本就是一部作品所有的案头工作了。从参加培训到准备好所有材料提交,几乎花了2个月的时间。”

  胡海芬说,“《凤凰》是2014年底启动的,前期的准备比较充分,董事长王文龙亲自出马,找来了宫晓东导演和几位编剧。之后为了深入了解浙商群体,编剧和导演还共同到浙江来体验生活。”

  在通过了初评、复评和公示后,话剧《凤凰》作为一部反映浙江精神的现实主义题材话剧,入选国家艺术基金2015年舞台艺术创作资助项目,同时也被列为浙江省重点创作项目,还入选浙江省第十批文化精品扶持工程。

  话剧《凤凰》拿到了250万元的国家艺术基金,胡海芬说,“国家艺术基金的使用是有明确规定的,只可以用于主创团队费用、舞美制作、排练及演出经费(不包括演职员补贴)等。”

  前天上午,浙话在北京还邀请国内戏剧界专家就话剧《凤凰》进行研讨,认真听取专家的意见,不断加工修改提高,力争使《凤凰》从“高原”飞向“高峰”。

标签: 浙商;话剧 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有