您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

看完这篇文章,你再决定要不要去看《侠盗一号》

发布时间: 2017-01-06 09:03:08 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线1月6日讯(浙江在线记者 董小易)1月6号应该是让全国“星战”迷们感到很兴奋的一天。因为,在比北美延迟了20多天后,《侠盗一号:星球大战外传》终于登陆全国院线。

  《侠盗一号》在北美上映首日票房达29.1亿美元,烂番茄新鲜度高达85%。是的,这是一部《外传》,即在《星球大战》主线剧情以外的一个独立的衍生故事,故事的主角基本都是全新的。故事背景设定在《星战4:新希望》前的一点点时间里,也就是《星战前传系列》之后。

知乎网友“比艾诗人”做的时间线图。

  在这个时代里,战火频燃、纷争不断,一群有志之士集结在一起,计划盗走帝国大规模杀伤性武器“死星”的设计图。其实,《侠盗一号》最大的任务是“填坑”:《新希望》里莉亚公主手中的“死星”设计图是哪里来的?为何“死星”会有如此致命的设计缺陷?

  “承上启下”的《侠盗一号》里,出现了不少经典系列里的人物,比如黑武士达斯·维德,老谋深算的塔金总督,还有莉亚公主等,相信不管是哪一位出现在镜头上,“星战”迷们都会尖叫。(至于为什么尖叫,晚一点告诉你们。)

  当然啦,你们更关心的可能是电影里两位华人演员,甄子丹和姜文。可以说,这两位贡献了华人进军好莱坞大片的历史上戏份最重的演出,真的没有打、酱、油。这个下文也会讲。

甄子丹和姜文

  非星战粉也看得懂,不过你可以先看看谷阿莫

  拥有独立故事的《侠盗一号》号称“对非星战迷也很友好”,那么,到底友好不友好?

  作为非“星战”迷的记者5号提前进行了看片,觉得前半个小时不怎么友好。因为没有“星战”的背景知识托底,前半段需要比较集中注意力去理解电影中出现的各种“生词”,对于电影中人物的行为动机也是一头雾水。

  不过半个小时后,主线人物、故事逐渐清晰,即使没有相关背景知识,也能顺利理解。(这也没什么好奇怪的,好莱坞大片的续集向来如此,照顾到多数的观众的同时,又能给铁杆粉丝一些小彩蛋作为福利。)

  有“机智”的网友为非“星战”粉提供了《侠盗一号》正确的打开方式:“去电影院前看《12分钟看完12小时的<星球大战1-6>集Star Wars》和谷阿莫的《5分钟看完2015电影<星球大战>7》,基本上就知道前7部讲的内容了”,“建议先看一下《新希望》再看这部,观影体验会有质的提升。”

死星

  不提醒你的话可能看不出这些人物是CG做的

  这部电影对于“星战”粉也许别有意义。

  知乎网友“地瓜”这样形容:“讲真,这部片我看得有些热泪盈眶。(上一部)《原力觉醒》并不令我特别满意,归根到底就是因为它太保守,完全复刻了《新希望》的模式,我希望看到既能秉承星战精神、又能做出创新的电影,《侠盗一号》做到了。它以一种别样的方式为星战宇宙拼上那一块缺失很久的拼图,(让人)更深刻地明白人物所做出的选择与牺牲背后的意义。”

  塔金总督和莉亚公主的出现可能会让“星战”迷们热泪盈眶。 在1977年的《星球大战》版本里, 由彼得·库欣饰演反派塔金总督,而40年后的2017年,制作团队用CG技术让这位在1994年已经离开人世的老先生再次出现在了银幕上。是的,虽然动态的光影略微有些不协调,但如果没有经过提醒的话,普通观众根本不会意识到这个人物是由CG技术来完成的。

塔金总督

  莉亚公主也是同理。在《新希望》中饰演莉亚公主的凯丽·费雪上个月刚刚过世,而CG技术让她在片尾时刻重新站在了镜头前,以年轻的面孔说出经典台词:“HOPE。”

  难怪《侠盗一号》在北美上映时,有几位老年影迷看到结尾处老泪纵横。

莉亚公主

  甄子丹和姜文出演了最有存在感的两位华人英雄

  华语观众最关心的应该是甄子丹和姜文二位吧。凭良心讲,他们这次在电影中真没有打酱油,角色都还挺重要的(虽然他们加入起义军的过程有点莫名其妙,路上和女主说了两句话,就开始帮女主出生入死打反派了,动机模糊)。

  甄子丹在剧中饰演一个神神叨叨、双目失明的武术大师,技能还比较酷炫,他可以用“原力”感知别人的气场,靠耳朵就能辨别子弹来的方向,一根盲仗还能变成弓箭射出子弹。这个设定,有点像“四大名捕”里坐在轮椅上的“无情”。所以,有美国影评人说甄子丹扮演的齐鲁·英威是全片中“最出彩的角色”。

  甄子丹用盲杖以一顶百。有人评论:叶问师傅,您走错片场了。

  至于姜文的存在感就要弱一些,说实在话,这个角色换任何一个亚裔的硬汉类型的演员都能来演。

  因此,知乎上也有一个提问:姜文为什么要演《星球大战》?大家的讨论没有一个统一的答案,最搞笑的可能是下面这个:↓

易早:姜文我不知道,甄子丹一上飞船,我要打十个,地球人不是东亚病夫

  姜文自己好像说过,之所以接演《星球大战》,是因为想去好莱坞学习下人家是怎么拍片的。联想到“007”主演丹尼尔·克雷格为了过把“星战”瘾,甘愿套上盔甲不露脸,出演一个4句台词、出场时间不过20秒的“白兵”,或许也不难理解姜文对这个超级IP的认可。

丹尼尔·克雷格客串的白兵

  另外,甄、姜二人的斗嘴,可能是这部电影里为数不多的笑点之一了。

姜文的造型,被人说是“银河通缉犯张麻子”

  这些花边可能会让你觉得有点意思

  1、甄子丹的角色本来不盲,他跟导演提议改成盲人。增加了笑点也增加了对“原力”的体会。拍片时,他得戴上特制‘美瞳’,每三个小时就得取下来让眼睛休息一下。盲仗的设计也有甄子丹的亲自参与。

  2、甄子丹本来对制作周期有些犹豫(在伦敦长达5个月时间的拍摄),但因为儿子是个星战迷,因此他推掉了一些其他电影专心拍《星战》。

  3、出品方之一华特·迪士尼公司在看到《侠盗一号》的初剪版后很不满意,觉得太过轻快,有重大修改的必要,因此邀请知名编剧托尼·吉尔罗伊重写部分剧本,召集演员重拍镜头。正式上映版与预告片版差了将近40%,重拍了近30场戏。知情人说:“《星球大战7:原力觉醒》的热映把影片标准提到了前所未有的高度,我们要对系列和影迷负责,尽我们所能拍出最好的影片。”(论一个专业工作室的自我修养)

  4、《侠盗一号》首映当天票房高达29.1亿美元,这帮助迪士尼成为首个单年票房突破70亿美元纪录的工作室。

  5、全片笑点的另外一位贡献者是“谢耳朵”附体的傲娇机器人K-2。

  6、轻松一下,《侠盗一号》在北美上映时,有“白兵”到现场“检阅”观众。(“城会玩”!)

白兵检阅观众。来源:知乎,作者:匿名

  结尾处,来个小小的总结吧(满分五颗星):

  视效/音效:★★★★★

  剧情:★★★

  幽默:★★

  缺点:典型好莱坞大片,无太多意外之喜,如果不爱好莱坞大片的,可能会全程冷漠脸(比如我)。

  总体:7.5分

  适宜人群:星战粉丝、特效大片爱好者、甄子丹/姜文粉丝

  建议分级:10岁以上青少年(无少儿不宜情节,但由于太空大战场景过多,不建议有心脑血管疾病的老人和低龄儿童观影)

标签: 侠盗一号;影评 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170106344082739187.jpg