您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

厉害了!绍兴社戏将上央视戏曲春晚

发布时间: 2017-01-23 15:48:34 来源: 浙江在线 记者 陆遥 区委报道组 朱利奇 通讯员 陈松

扯白糖、臭豆腐吸引游客,猴戏辞旧迎新,现场热闹非凡。陈松 摄

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 陆遥 区委报道组 朱利奇 通讯员 陈松)“书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对……”日前,绍兴柯岩风景区水上戏台张灯结彩,数十条乌篷船挂着红灯笼围在戏台前。台上,出演《梁祝·十八相送》的著名越剧表演艺术家吴凤花、陈飞踩着台步、悠扬吟唱。台下,看戏的老百姓坐在船里随着水波荡漾、看得如痴如醉。岸边,绍兴地方特色小吃扯白糖、臭豆腐、香糕等摊位一字排开,或争相品尝美食,或静静欣赏老绍兴的传统手艺,猴戏杂耍穿插其中……一幅水乡年味画卷在摄制组的镜头面前徐徐展开,美不胜收。

  数十条乌篷船围绕在水上戏台周围。陈松 摄

  这一喜庆吉祥、热闹非凡的场景,几乎还原了鲁迅笔下的“社戏”。这是中央电视台2017年戏曲春节联欢晚会南方分会场的录制现场,该节目将在正月初一晚的央视戏曲频道(CCTV-11套)播出。

  “片子正在做后期,快完成剪辑了,节目时长大约在5到7分钟。”1月23日,记者连线负责中央电视台戏曲春晚的导演张嘉,了解到2017年“戏曲春晚”绍兴分会场节目的最新进展。

  “这是近十年来,央视戏曲春晚首次设置外景会场。”张导表示,2017年的“戏曲春晚”设有南北两个分会场,北方的选在西安,南方的定在绍兴。张导补充说:“选中绍兴,主要是看好这里的传统社戏氛围,以及柯岩景区里水上戏台的优势。撑着乌篷船看越剧,感觉特别有年味。”

  绍兴小百花越剧团团长陈锦高说起此事,脸上露出自豪的笑容。陈锦高说:“我们以前也在央视‘戏曲春晚’登场过多次,但都是到北京去录制的。摄制组来绍兴拍摄,节目以社戏的形式播出,还是头一回!”

  陈锦高回忆说,央视摄制组是1月7日来录制节目的,耗时两天。整个戏曲表演部分的录制从7日上午10时开始,一直持续到凌晨2时。“水上戏台很小,且不通电,得从100米外拉电线完成打光,灯光师整晚都在船上爬来爬去,十分辛苦。”陈锦高说,冬夜天气寒冷,摄制组工作人员都裹着厚厚的棉衣,两位主演没有任何防冻措施,只穿着薄薄的戏服,反复唱了不下10遍。

M000367CggSBFiFm7CAH3sDAAIWGoYO7oQ952.jpg

  水上戏台,观众如痴如醉。陈松 摄

  这次绍兴献给全国人民的春晚大戏,可谓是诚意满满。两位主演吴凤花、陈飞都是中国戏剧梅花奖获得者,艺术水准很高。拍摄中途下起雨来,节目录制却没有停,唱到最后,两位演员脸上的妆都花了。饰演祝英台的陈飞说,当天拍完后,她们觉得近景和特写没有完全拍好,后来又专程到北京的摄影棚里重新补拍了一些镜头。她说:“我们是代表绍兴向全国观众拜年,一定要高标准、高要求地完成演出。”

  “这是一场绍兴非物质文化遗产的活态展示,也是一次唤醒人们‘乡愁’记忆的深刻体验。”柯桥区文化广电新闻出版局相关负责人表示,柯桥作为戏曲之乡,有幸登上春晚荧屏。希望通过社戏、乌篷船、扯白糖、臭豆腐等独具特色的江南元素,吸引全国人民前来绍兴游玩,领略本地新春新景。

标签: 社戏;戏曲春晚;春晚;央视 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有