您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

中华诗词学会会长郑欣淼:人人需要诗词丰富心灵

发布时间: 2017-02-07 09:16:14 来源: 浙江在线 记者 吴重生 郑文

郑欣淼(资料照片)

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 吴重生 郑文)“前几天,我的一个考古学家同事给我转发了几条微信,谈的就是这次中国诗词大会,这让我很惊讶,因为他平日里对诗词并不感兴趣。”2月6日,中华诗词学会会长郑欣淼热情地向浙江在线记者展示自己手机里收到的几条微信消息,他也是《中国诗词大会》第二季的观众之一。

  从会背2000首古诗词的“00后”高中生武亦姝,到专业而紧跟潮流的点评嘉宾,再到获赞无数的主持人董卿,春节期间,中央电视台的这个节目着实引爆了朋友圈。

  感慨最深的不是背诗的能力,而是人文素养之高

  “那个上海女孩子会背2000首诗很了不起,但让我感慨最深的不是她背诗的能力,而是她人文素养之高。”郑欣淼认为诗词素养是人文素养的重要内容,诗词是中华优秀传统文化的精华。亲近诗词,能让人受益终生。

  “我们鼓励孩子从小学古诗词,是因为诗词能涵养一个人的精神。中华诗词学会一项很重要的工作,就是诗教。我们不可能叫人人都写诗,但我们可以要求每个人都接受诗的教育。从诗中汲取营养,丰富自己的心灵。”郑欣淼说。

  中国是一个诗的国度。中华诗词是中华民族文化的精髓,中华诗脉从未中断,历经厄运后又逐渐复苏。诗词遗产的继承是传统文化继承极为重要的方面,诗词的教化作用,得到了国家有关部门的高度重视。

  随风潜入夜,润物细无声。郑欣淼希望现代教学不要走向功利性,要重视在增长见识,开阔思维的努力,使孩子们在潜移默化中接受诗词的熏陶。“对多数人来说,会背几十首、几百首诗词也是一件很好的事。”普及诗词知识不是为了让人人写诗,而是人人需要用诗词来丰富自己的心灵,塑造自己的人格,提高自己的人文素养和审美情趣。

  事实上,许多科学家、数学家都具有很高的文学素养,苏步青、杨振宁、李政道等人对诗词艺术都颇有研究。许多地方,诗词已成为当地文化血脉的重要特征。如苏轼、白居易等大诗人为杭州西湖所创作的诗词作品,历千年而辉光依旧。

  “国学的概念太大了,相比之下,诗词是传统文化的小切口,形态更为具体。”郑欣淼认为学校教育,尤其是中小学,应该更加重视诗词文化的传承教育。

  诗词是中国声音中最为悠扬动听的一种

  早在2012年的全国两会上,郑欣淼作为政协委员就提出了有关加强中华诗词知识传播与普及的建议。

  他呼吁主流媒体特别是中央电视台,要重视中华诗词的传扬,可以在适当的频道开办固定的诗词节目,包括传统经典诗词赏析、现当代诗词名家名作介绍、诗词创作知识讲座、诗教经验交流和当代诗词活动动态以及诗词与音乐、书画结合的探索等内容。

  “所以看到这个节目这么受欢迎,我很欣慰。”郑欣淼预期央视会趁着这股劲儿继续推出新的举措。

  近日,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要滋养文艺创作,加强对中华诗词的扶持,推动中外文化交流互鉴。国家一直在强调要传播好中国声音,诗词作为最纯粹的中国声音,我们该如何将它推向国际?对于外国人来说,学汉语已经很难了,是否还有必要推广诗词?

  “向世界传播好中国声音是个重要的内容,诗词无疑是中国声音里最为悠扬动听的一种。”郑欣淼肯定中华诗词走向国际的必要性,就像中国人熟悉俄国的普希金、德国的歌德、美国的惠特曼一样,外国也有被中国文化吸引、对李白、杜甫等文化名人做深入研究的学者,对普通外国人来说还牵涉到汉语翻译等多方面原因。

  目前在国外传播中国传统文化的载体,有设立在各国的孔子学院等。我们需要建立起更多有影响力的中华诗词国际传播渠道。

  诗词作家要有“高峰”意识,好好下功夫才能出精品

  传承离不开创新。郑欣淼认为诗词文化的创新包含两个方面,一是传承方式的创新;二是对精品诗词作品的创作鼓励。

  “我每次出差都带回来满满一行李箱当地诗词作者的著作,可惜精品力作不多。”郑新淼认为诗词作家要精益求精,好好下功夫才能出精品,只有精品才会产生好的社会效果。

  “两句三年得,一吟双泪流”。习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会上强调,那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。

  除了对精品创作的呼吁,郑欣淼也特别注重传承方式的创新。“以前我们学习诗词靠书本,现在有了各种新媒体技术,这是传承手段的升级。去年上海举办了全球华语大学生短诗大赛,江苏举办了全国少儿诗会,这些比赛和活动我都在关注,我们学会每年也会联合各地举办各类诗词比赛。”在郑欣淼看来,这些活动的主办方都“很认真”,正是这股认真劲儿,才能有力推动诗词的复兴。

  “中华文化的复兴,中华诗词的传承和发展是很重要的一个方面,诗词素养是人文素养的重要内容,是中华民族情怀、境界和精神之体现。中国诗词大会开得很好,以前河北电视台等地方台也做过一些很好的尝试。有党和国家的重视和支持,我对中华诗词的未来充满信心。”郑欣淼如是说。

标签: 诗词大会;诗词;人文素养 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有