您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

《爱乐之城》情人节上映 有点俗套有点唯美 原来好莱坞这么“自恋”

发布时间: 2017-02-09 08:44:38 来源: 浙江在线 记者 陆芳

145039.69597014_1000X1000.jpg

《爱乐之城》海报

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 陆芳)横扫金球,又获得今年奥斯卡14项提名的《爱乐之城》,将于2月14日情人节在国内正式上映。

  这是一部无数影迷期待的电影,被充分勾起好奇心的记者2月6日特意赶到上海,看了IMAX版的提前点映。但也许是预期太高,记者感觉,除了唯美浪漫的画面,动人的歌舞,归根结底还是一个在好莱坞追逐梦想的俗套爱情故事。

  那么,《爱乐之城》为何受奥斯卡青睐?中国观众又该如何正确打开这部电影?记者采访了一些影评人后发现,它成功的秘诀,在于成功唤醒了美国人的记忆:好莱坞曾经有过一个歌舞片的黄金时代。

  浪漫唯美,但有点俗套

  《爱乐之城》是一部纯爱片。

  英文名《La La Land》,意思是一种极乐、如梦境一般、脱离生活残酷现实的心态,也指代了洛杉矶和好莱坞专有的,不切实际、不顾一切追逐梦想的氛围。La也是洛杉矶的指代。

  故事很简单:“石头姐”艾玛·斯通饰演的小镇姑娘米娅,从小梦想做演员。

  她一边在咖啡厅打工,一边到处试镜,但接连碰壁。

  “高司令”瑞恩·高斯林饰演的萨巴斯蒂安,是个爵士乐钢琴家,梦想开一家传统爵士乐酒吧,但创业失败,靠给餐厅弹琴为生。

  两个怀揣艺术梦想的人在洛杉矶相遇相爱,相互鼓励,追逐梦想。

  电影分为五个篇章,冬、春、夏、秋、冬,代表了两人从相爱到分手的过程,情节上也没有什么新意。

  不过,不可否认,电影的音乐和画面浪漫唯美到极致。

  导演达米恩·查雷泽坚持传统的胶片拍摄,保留了画面粗粝的质感,男女主角的几段共舞,美得炫目。片中人物的歌曲也很好听,难怪金球奖后,很多粉丝在求下载。比如,《繁星之城》表现了小人物追求梦想的感伤和执著,触动人心,已拿下金球奖最佳原创歌曲;“灯塔俱乐部”里演奏的传统爵士乐,也是异常精彩。

  而在声画的煽情下,小人物对梦想的执着追求,被现实打回原形的无奈、伤感,也会时不时让人眼眶湿润,感同身受。

  致敬好莱坞歌舞片的黄金时代

  《爱乐之城》是一部现代歌舞片。不过,在记者看来,它远不如同是歌舞片的《悲惨世界》宏大而有深度,甚至连《芝加哥》的新意,《红磨坊》的热闹也赶不上。

  不仅“高司令”和“石头姐”的唱功和舞蹈比不上前面几部电影里的主演,更让人吐槽的是“高司令”的钢琴独奏,只能说及格,连流畅都说不上。

  那么,为何它还能得到奥斯卡评委的青睐呢?

  一位影评人告诉记者,因为《爱乐之城》是一首献给好莱坞的赞歌,是一部满足好莱坞人“自恋”情结的电影。

  奥斯卡历史上,从来不吝对歌舞片的肯定,有10部歌舞片曾获最佳影片,而《爱乐之城》致敬了好莱坞从上世纪三十年代到本世纪初的十几部经典歌舞片,几乎就是经典桥段的“大串联”。

  电影一开头就是拥堵的高速公路上,人们唱唱跳跳的歌舞场景,这一幕致敬了1967年《柳媚花娇》中的片段。

  片中“石头姐”和“高司令”在洛杉矶山顶上比拼舞步,模仿的是1937年《随我婆娑》中的逗趣场景,后来两人翩翩起舞,又模仿了1953年的《龙国香车》。

  有一段情节,“石头姐”和闺蜜们在房间又唱又跳,这和1961年《西区故事》里几个姑娘在屋子里唱歌跳舞,几乎一模一样。而后,她们去派对路上的那一段,又“山寨”了1969年《生命的旋律》。

  全片最让人惊艳的一幕,是在格里菲斯天文台璀璨星空下失重跳华尔兹,这是“拷贝”了《百老汇旋律1940》中最经典的一段。

  当然,这些都是经过精心设计,并完美融合到新剧情中再创作的。

  所以,好莱坞歌舞片的影迷,也许会看得热泪盈眶,不过对大多数不熟悉这段过去的中国观众来说,这部片子也就只是一部俗套的爱情歌舞片。

标签: 爱乐之城;歌舞片;奥斯卡 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有