您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

宁波博物馆回应“挑刺”彰显情怀 灵魂对得起美貌

发布时间: 2017-02-14 13:29:13 来源: 浙江在线 翁云骞

timg.jpg

  浙江在线2月14日讯 上海游客木译近日写的一篇“挑刺”文章在朋友圈被多次转发。在这篇题为《你的灵魂要对得起你的美貌,一个外来游客抄送宁波博物馆》的文章里,木译列举了宁波博物馆“东方神舟”主题展英语介绍中几处不准确的表述,提醒其加强“文化内核”修炼。没想到第二天一大早,宁波博物馆就通过公众号与木译取得联系,承诺将“请专家斟酌、修改”,还邀其再次到访。双方你来我往,无论“挑刺”还是“回应”,都“有礼有节”,成为新春文化一景。

  实际上,英语翻译毕竟没有百分之百标准的答案,原译未必没有可取之处。作为一家有影响力的公共文化单位,本可在其官网发篇简单的“澄清”文章了事,但宁波博物馆选择的却是诚恳留言,不仅毫无走过场、做姿态的清高,还平添了几分走心的亲切感,国家一级博物馆应有的内涵与气度跃然“屏”上,为宁波挣得了“高分”。无怪乎木译的回复表达了赞赏:“一个游客小小雅兴能引起诚恳的重视,这进一步增加了我对宁波这座城市的好感。”

  “这些年,像木译这样的热心观众还有很多很多。大家通过各种方式与我们进行交流,将博物馆当作自己生活的一部分热爱着。正因为每一位观众的关心,宁波博物馆才能够不断成长。”宁波博物馆相关负责人说。

  博物馆是一座城市的眼睛,从中能够看到城市的灵魂。近年来,随着宁波经济的飞速发展,市民文化需求日趋多元,各类陈列馆、艺术馆如雨后春笋般涌现,其中还包括不少特色鲜明的私人博物馆。场地、设施有了,如何提供更好的文化服务,并使之成为城市良好形象的呈现者和传播者?专业精神和包容心态缺一不可,这或许也是游客木译带给宁波这座城市的最大启示。

标签: 博物馆;宁波博物馆;回信 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170215390347505809.jpg