您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

厉害了!他们画了中国美院、天宫一号……两个建筑师的绘本生活

发布时间: 2017-02-14 13:29:10 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

《草木格子》封面

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 严粒粒)谁说建筑设计师只会坐在设计院里画施工图,在施工现场实地勘察,或是被甲方责令修改设计图后,一边不停吐槽一边苦苦熬夜?

  杭州就有两个颇有情怀的建筑设计师——徐永永和郝博文,在忙碌的工作之余,开设了微信公众号“草木格子”,每周推出一期手绘小画,配上随笔,将身边的人事见闻娓娓道来。

  从2016年6月5日到2017年春节之前,第一季创作圆满收官。31章节的内容经过精心排版,成功集结成《草木格子》画册,在设计圈里传看开来。连杭城著名餐厅玉玲珑的老板杨晓君,也慕名请他们过去画画。

  前往采访时,徐永永因为前一天熬夜画图,放了记者鸽子,留郝博文一人给记者讲述了《草木格子》的故事。

中国美院象山校区

  从城市地图,画到产科医院

  身为建筑设计师,手绘建筑风格的小画,是《草木格子》中的重要组成部分。

  翻开册子,《中国美院象山校区》一章用手绘建筑图的形式,将这一美术爱好者心目中的朝圣地描绘得一丝不苟。日本著名建筑设计师隈研吾设计的民艺博物馆、王澍设计的“水岸山居”专家楼,和学生宿舍、图书馆、传媒动画学院等,都被一一写实画出。

  毕业于中国美术学院建筑学院的徐永永,是那章的执笔人。借着参观毕业展的机会,也带着对母校的怀念,他在配写的文字部分这样评价:“在山水自然的建筑氛围里,我们也总能感知到一些叛逆性,也正好迎合了一些艺术学子的眼光;换句话说,就是那些‘不精致’的体量把人们挑剔的视线又拉拢了过来。”

  当然,画册内容不止建筑。“对于不是业内的人来说,建筑物太枯燥了。”从宏观到微观,郝博文和徐永永把主题聚焦到了生活细节。

热闹的妇产病房

  一个孕妇的“女王式”待遇早餐能有多丰富?一间产房里6个产妇在和老公聊些什么?《热闹的妇保妇产病房》就是准爸爸徐永永用来记录他和妻子“阿呆”,在病房里的有趣生活。

  “听说他媳妇儿看了画很不高兴,因为她觉得自己根本没吃那么多。”郝博文趁搭档不在,向记者“出卖”了一把友谊。

  从想到什么画什么,到有意识的“命题作文”,画册的内容囊括办公场所、上海老公寓、G20杭州峰会、街边的修车铺、天宫一号等生活中的细节。

天上的房子

  想法,是在香港时的灵光一现

  其实,做绘本并不是两个设计师最初的选择。

  “我们做点什么吧!”郝博文说,在决定画手绘之前,徐永永几乎每天都会和他叨叨这句话。“其实‘草木格子’公众号2015年就建立了,但当时谁都不知道该往里面填充什么内容。”

  两个人考虑到彼此都喜欢四处收集手工艺品,就想着能不能把公众号建立成一个交易平台。抱着打探市场的心情,他们决定先去集市摆摊。

  理想丰满,现实骨感。“我们很精致的柴烧壶,市场价至少上千元,我们就卖几百块,也没人要。”看着左边卖二手衣的姑娘全摊售罄,右边卖手作首饰的小伙生意红火,两个人面面相觑,无言以对。

  “卖不了东西就算了。”郝博文倒是想得开,“做生意只有短暂的利益,行为并不具有持久的文化价值。”

  机会有时源于灵光一现。2016年3月在香港三联书店,《日月星传》和《日本古书店的手绘旅行》两本以手绘展现生活的书籍让他们眼前一亮。“这两本书记录了值得记录的东西,呈现了一个不一样的世界。”

  于是,以《香港三联书店》为起始,绘本工作正式拉开帷幕。

  用艺术的净土,向匠心精神致敬

玉玲珑主题手绘

  “还自己一片艺术的净土”,是画册前言中的第一句话。两个设计师都认为,在当下科技突飞猛进的时代,一些象征事物正在被遗忘。

  身为一个在广州读书的石家庄人,90后的郝博文居然最终选在杭州工作,让记者有些意外。

  为什么是杭州?“工科院校有些死板,所以想换个环境。”在同学推荐下,郝博文2014年5月毕业,7月就顺利在艺术氛围浓郁、创新科技发展快速的杭州入职了。

  那一开始有没有想过报考中国美院呢?颇有想法的郝博文否认得倒是爽快:“美院有些‘艺术过头’了,我还是喜欢接地气一些。”

  建筑是凝固的艺术。而真正热爱艺术的人,必须要有匠心精神。一张大约A4大小的合艺建筑环境设计有限公司,也就是郝博文与徐永永就职的公司的手绘图,从构思到完成,就花费了两个多星期。用一整天,也画不完一个章节,也是常有的事。

  有趣的手绘,让“草木格子”公众号吸引了不少“艺术牛人”的注意——比如中国美院风景建筑设计研究院院长陈坚,中国排名前列的商业设计师陈林,展示匠人工艺的互联网平台“东家”的创始人朱见山……

  接下来,第二季的《草木格子》正在创作之中。一波脑洞大开的主题,即将袭来。

  “希望通过画画认识更多热爱艺术的人。”率直的郝博文直截了当,言简意赅,“也更希望能有出版社愿意给我们出书,因为自己印刷成本实在太高了,一本要100多元呢!”

郝博文

徐永永

标签: 手绘;建筑师;绘本 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170214493769162923.jpg