您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

《爱乐之城》拍的是歌舞,亦是爱情最动人的模样

发布时间: 2017-02-15 09:25:25 来源: 浙江在线 记者 董小易

《爱乐之城》剧照

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 董小易)《爱乐之城》这部追平《泰坦尼克号》14项奥斯卡提名记录的电影,2月14日终于登陆全国院线。

  记者第一时间就去看了——说实话,如果预期太高的话,它可能会让你有些失望;带着平常心去看的话,这部片子有不少可圈可点之处。另外,有朋友反应,这片子“尿点”不少。的确,习惯了好莱坞紧张刺激的大片观众,对于节奏慢一点的文艺片,的确会有些不适应。

《爱乐之城》剧照

  先跟不熟悉的读者介绍下《爱乐之城》吧。其实这是一部正儿八经的歌舞片,导演是达米安·沙泽勒,在《爱乐之城》前,他拍了《爆裂鼓手》。《爱乐之城》里有两个“衰鬼”,“石头姐”艾玛·斯通饰演的普通打工女孩,拼命想成为一个巨星,但常常没演上一会就被导演赶走;“高司令”瑞恩·高斯林,饰演一个钢琴师,特别想把古典爵士乐发扬光大,但其实只能在酒吧里弹弹“铃儿响叮当”,连生计都成问题。两个生活不如意的人,惺惺相惜走到了一起,却因为际遇的改变渐行渐远。

《爱乐之城》剧照

  接下来说说《爱乐之城》最大的看点吧——歌舞。说实话,国内观众对于歌舞片是不熟悉的,这种“一言不合就跳舞”的套路,让很多人都不习惯。但歌舞、视觉美术、音乐的的确确是《爱乐之城》最突出的看点。看看它获得的奥斯卡提名奖吧,里面一口气涵盖了最佳艺术指导、最佳原创音乐、最佳音响效果这几项提名,可见视觉、音效是真的很突出。

  那首石头姐和高司令合唱的“City of stars”(星之城)前阵子获了74届金球最佳原创配乐及歌曲奖,第一时间听可以说很熟悉,但是当高司令站在薄雾弥漫的桥上,沐浴着熹微的暮光,第一次唱起“City of stars”的时候,我整个人还是被震惊了,太美了。影院里听,果然更动人。

  两人恋爱中的不少桥段也很美。刚刚恋爱的时候,两人游荡在天文馆里,打开投影仪,天文馆的球幕上便布满了星星,二人说话间又跳了起来,跳着跳着便飞入了星空里,在紫色的星云里漫舞起来,是极美的画面。

《爱乐之城》剧照

  “歌舞”的元素很有可能是《爱乐之城》进军中国的最大门槛,对歌舞片不敢兴趣、不习惯、欣赏不来的观众,是很难给《爱乐之城》好评的。不过,如果你没怎么看过歌舞片,也不要事先就抗拒这个片子,因为歌舞片的形式更梦幻也更不写实,它反而能够让我们灵魂出窍,沉浸在梦幻一般的画面里。

《爱乐之城》

  最后,来说说《爱乐之城》里的爱情吧。这部片子被人诟病得最多的,是它的故事还是讲得不够好。最致命的部分在结尾,石头姐赴巴黎演戏后,影片对二人的感情突然没了交代,一晃五年后,石头姐变身影后,有了丈夫孩子,高司令依然孤身一人,开起了酒吧。两人在高司令开的酒吧里相逢,充满了“沈园陆游见唐婉”之断肠难言。至于石头姐怎么成了影后、高司令如何实现梦想的过程,则略去不表,把电影前两个小时积累的所有可能性、连续性都推翻了。这是《爱乐之城》和一流经典大片的差距所在。

  但即使如此,《爱乐之城》里的爱情故事,依然是好的爱情故事。 它是我们现实生活中爱情真实的模样,充满着残缺和遗憾。 《甜蜜蜜》里黎小军不可能跟李翘过上柴米油盐的生活,《罗马假日》里的安妮公主也不会从此落下凡间。长相厮守本身就是爱情最大的天敌,能够曾经拥有,已经足够美好了。

  正如影评人 @卫西谛说的——只有拍出那份遗憾,拍出爱的脆弱,才能让我们走出影院时,收获真正的抚慰。这样电影才会变成一份珍贵的心灵礼物。

《爱乐之城》剧照

标签: 爱乐之城;歌舞片;奥斯卡 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170215329122012602.jpg