您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

恢复高考后浙大14位本科校友成两院院士 居全国第一

发布时间: 2017-02-15 10:59:57 来源: 浙江在线 记者 曾福泉

QQ截图20170215103916.png

  浙江在线2月15日讯(浙江在线记者 曾福泉)近日有媒体统计了自1977年高考恢复以来,我国各高校本科毕业生当选为两院院士的人数。数据显示,高考恢复40年来,浙江大学(含后来并入浙大的杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学)共有14名本科毕业生成为两院院士,和北京大学、吉林大学并列为全国高校第一。

  两院院士是我国学术界给予科学家的最高荣誉称号,他们是各自领域内顶尖的资深专家。本科教育所培养院士校友的人数,在一定程度上反映了一所高校本科基础教育阶段理工类学科本科毕业生的综合素质。

  目前,国家正在积极推进世界一流大学和一流学科建设。从日前公布的国家双一流建设实施办法来看,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面表现突出的高校才有可能成为“双一流”。可见,人才培养在“双一流”建设中具有核心地位。

  统计数据显示,恢复高考40年来共有147所高校有本科生校友当选为两院院士,西北大学、郑州大学、安徽师范大学、山东科技大学、安徽理工大学等省属重点高校亦有不俗表现。

标签: 浙江大学;院士 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有