您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

贝嫂的“痛”她领教了 杭州一女子“削足适履”

发布时间: 2017-02-16 08:56:06 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 宋黎胜

“恨天高”(图片来源于网络)

  浙江在线2月16日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 宋黎胜)削足适履出于西汉·刘安《淮南子·说林训》,意思是因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小;杭州一位女士也主动要求医生把脚“削”小,以解除痛苦又适合穿各种鞋子。

  看了贝嫂的新闻,下决心“缩”脚

  “对比一下,与半年前大不一样了吧,不过,以后还是尽量少穿高跟鞋。”浙江省人民医院骨科副主任医师顾晓晖对近日前来复查的刘女士说。

  刘女士今年31岁,身高1.58米 容貌姣好的她近几年一直为穿鞋苦恼。为弥补自己个子先天的不足,她参加工作不久就穿高跟鞋,跟高都在5厘米以上,细跟那种。“我知道,像我这样的脚型其实不合适穿高跟鞋,母亲有轻微的脚拇趾外翻畸形情况,有遗传因素。但我最终还是屏不牢。”

  长年累月后,刘女士一穿高跟鞋脚就痛得厉害,到后来穿普通鞋也会痛。“一次上商场买鞋想试穿时,售货员看着我的脚竟说,会把鞋子穿变形的,才意识到自己的脚已变形非常严重。”

  刘女士无意中看到一则消息,“高跟鞋控”贝嫂——维多利亚-贝克汉姆深爱“恨天高”20年,现却因为变形的双脚和疼痛接受手术,换上平底鞋。受到启发,她下决心请医生帮助。经引荐,刘女士找到浙江省人民医院骨科运动医学中心主任、主任医师毕擎及副主任医师顾晓晖。

  “这是典型的拇趾外翻畸形,就是我们常说的‘大脚骨’,右脚更严重些。”顾晓晖副主任医师检查后说。“拇趾外翻”的发病原因既有先天遗传因素,也有后天走路、穿鞋的影响。刘女士的拇趾外翻与她长期穿高跟鞋不无关系。穿高跟鞋站立时重心前倾,全身重量都集中到脚面前部,尖头鞋又迫使足部强行挤进窄小的三角区域里,脚趾处于不正常状态。目前,拇趾外翻的男女患病比例约为1∶10。

  鞋跟过高还易导致崴脚,踝关节痛等。

  根据刘女士的疼痛及畸形特点,顾晓晖副主任医师为她选择微创的截骨矫形手术。一次手术完全矫正了右脚拇趾外翻畸形,解除了疼痛,恢复了足部原有形态,且矫正术后的脚比原来小了一个尺码。刘女士很快就恢复上班。

  此次来医院复查表明恢复良好,刘女士很满意,说现在穿鞋的选择范围大了很多。顾晓晖笑着提醒,脚虽已经矫正,但以后若仍长期穿高跟鞋,有可能会复发。

  爱美女性,多备几双鞋

  女性,尤其是都市女性,对高跟鞋痴迷难忍:身材更挺拔,曲线更优美,生活更自信。对穿高跟鞋会引起足痛,大多女性态度是痛并快乐着,美国一项统计显示,68%的女性说“不管,只要我喜欢”。

  那么,能否在美的同时又尽量避免“削足适履”呢,毕擎、顾晓晖建议是:

  首先应选择鞋跟高度在5厘米以下,粗跟、鞋头合脚型的,并且面料有延展性的高跟鞋,研究表明这样鞋跟对足部的影响较小;可在高跟鞋中放置特殊的足垫,能有效降低前脚掌压力,减轻疼痛。

  其次,避免长时间穿尖头高跟鞋,尤其是在运动或需长距离行走的时候更应该避免;因工作等不得不穿高跟鞋,也要在回家后用热水泡足,缓解足部痉挛。平时,只要有机会就应该解放一下双脚,换上鞋跟低于2厘米的鞋,让双脚皮肤透气。

  多备几双鞋。皮鞋:上班等正式场合穿。布鞋:轻便、柔软,透气性和吸湿性也很好,适合休闲、室内等场合穿着。运动鞋:在运动、旅游时是非常必要的。在家时,拖鞋甚至光脚走路,也能起到消除腿部与足部疲劳。

  两专家指出,有些膝关节疼痛的患者,以为自己是关节炎或者风湿什么的毛病,最后发现,与拇趾外翻有关。这部分外翻其实是有平脚足弓塌陷,甚至跟骨外翻偏斜,引起下肢整个力线失常,导致膝关节蜕变疼痛,从而出现腰酸背痛等。因此脚部变形、疼痛等最好请专科医生诊治;当“拇趾外翻”已相当严重,如刘女士、贝嫂那样,还是要考虑接受手术。

  【浙江新闻+】

“贝嫂”(图片来源于网络)

  就在去年,为了修正已经变形的脚,维多利亚-贝克汉姆(Victoria Beckham)接受了拇指外翻手术。而导致这次手术的直接原因,就是她从来不肯放弃的高跟鞋。最终,她因为脚部的刺痛难忍而不得不听从医生的建议。

  国外媒体报道,维多利亚-贝克汉姆近日在纽约时装周的个人秀场上以“震惊”看客的平底鞋运动装形象登台,吸引了众多媒体关注。近日,维多利亚在采访中主动自曝,称自己“再也不能穿高跟鞋了,至少非工作的时候。”并决定向大众展示不那么魅力四射的、真实的自己。

  据此前报道,早在2011年,维多利亚就曾经被一个专业医生建议要放弃高跟鞋,因为她对于高跟鞋的钟爱已经对脚造成了严重损伤。

标签: 拇外翻;大脚骨;贝嫂 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有