您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

大神张天孝开讲:数学启蒙玩熟这十个数

发布时间: 2017-02-17 09:23:24 来源: 浙江在线 记者 石天星

  浙江在线2月17日讯(浙江在线记者 石天星)关于理科思维如何启蒙,上一期我们采访了小学科学特级教师喻伯军,本期采访的是省功勋教师、小学数学特级教师张天孝,张老爷子今年80岁了,但一个小时采访下来,记者发现自己其实有点跟不上老爷子大脑的转速。

  老爷子是边演算数学题边接受采访的,回答提问的方式就像讲解数学例题,算着算着还会问:“对不对?”记者一脸懵圈地迟疑着:“对。”

  “不对啊,这不行的,试试下一个数。”老爷子头也不抬地继续算。

  数学家的世界,数学渣渣怎么能懂?望着小圆桌上纷披的草稿纸和张天孝老师那支不断划着数字和运算符号的小铅笔,记者突然意识到,这样的采访经历多么独特又多么难得。

QQ截图20170217091400.png

  在新思维教科院二楼的张天孝老师的办公室,桌上、沙发上、书柜里堆满了数学教辅和各种打印的资料,张老师笑容可掬地听完记者的提问,便边算边“开讲啦”!

  “我们数学也有很多优秀的传统文化,但继承得很少,比如珠算、筹算。就拿中国的算盘来说,每一柱是上二下五,顶珠和底珠不用,传到日本之后,他们就做了改进,上一下四。”张老师伸开两只大手,大拇指作上面的算珠,另外四指作下面的算珠,大拇指代表5,下面四指即1、2、3、4。两手灵巧地比划着,迅速做起了加减法。

  老爷子说,语文的启蒙要从字开始,数学的启蒙也是从基本元素入手,数学的元素就是0到9十个数字,再加上运算符号。

  “孩子的数学启蒙就是要从熟练掌握20以内的加减法开始,进而扩展到100以内的加减法和乘除法,达到能脱口而出的程度。不能光背,要理解,不然万一忘了,就没有支撑的东西。”说罢,老爷子就随手抽出了一张雪白的演算纸,用铅笔在上面划拉出了一串串数列,给记者讲解起了进位加法。

  可别小看20以内的加减法,就拿进位加法来说,变幻无穷,看得记者一头雾水……老爷子说,他当初就是这么教自己女儿的。小孩子长到五六岁的时候,5以内的数字是能够直接感知的,超过5的数字就要分成两群,称之为数群。“小孩子学数学就是要从逐一计数向按群计算过渡。”

  老爷子拿着铅笔龙飞凤舞,时不时会冒出一两句耐人咀嚼的 “点拨”。

  他说,进位加法中含有辩证思想,而把数字自由分解,不熟悉的运算变成熟悉的运算,就包含了转化的思想。同一道题,可以有20多种运算方法,用各种各样的办法解决同一个问题,并且找出最适合自己的方法,思维就广了……“语文强调语感,数学就强调数感、形感。什么是数感?看到一个数字,能化开来,和其他数发生关系。”

  我问他,有人觉得数学能最快算出一个正确的结果就行了,为什么要去找出那么多解法呢?“这就涉及到数学的价值观的问题。学数学的价值是什么呢?”老爷子望着我眼睛,像在等我回答。

  “学数学的价值就在于发展数学思维、开发智力,成为一个聪明的人。发散思维能力是数学教育之根,而思维反映在过程当中。”老爷子目不转睛,话毕,余音袅袅。

QQ截图20170217091418.png

  既然有机会采访到这位杭州小学数学界的“大神”,肯定就要问问他对奥数的看法。没想到记者小心翼翼地提问,老爷子却毫无顾忌,不仅对奥数的源流如数家珍,还有弹有赞。奥数的全称是奥林匹克数学竞赛,其诞生可以一直追溯到1934年的前苏联,作为竞赛,目的是选拔尖子,不考常规题,所以,以难题、偏题、怪题为主。

  老爷子结合时事,延伸开来:杭州小升初的统考没有了,毕业会考分数普遍都高,就看不出含金量,所以民办初中就以奥数杯赛的成绩来甄别尖子,但问题在于,奥赛既然是一种竞赛,就是以结果的正误来判分,而只求结果正确,就会有一些套路技巧——套上去就做出来。“现在课外的奥数培训机构大热,商业操作很成熟,但最大的问题是只教解题套路而非思路。真正的思维训练一定是系统的训练、细化的训练,而不是像奥数培训那样的孤立的训练。”

  我问老爷子,是不是数学思维好的学生,数学考试的分数一定高,而数学考试分数高的学生,却不一定数学思维好?老爷子笑眯眯地颔首。

  “时间总量是一定的,用在基础知识和基础技能训练上的时间多了,用在思维能力培养上的时间相应就少了。同样高分的学生,一个是死记硬背、反复训练得来的,另一个是少量训练而在思维作用下得来的,肯定后一个更好。”

  老爷子说,数学的核心素养,是能用数学思维解决问题。

  世界纷繁复杂,数学以高度的抽象为我们概括出本质,数学思维包括逻辑思维和运算能力,在寻求简洁、合理的运算途径的过程中体现了策略,策略因人因题而异,最考验思维的敏捷、灵活性。

  难道数学也和哲学一样,可以帮助人触类旁通,进而接近于“道”?

  记者只知道,老爷子现在还在研发一套用作小学生数学自学的训练材料,这套材料虽未正式出版,但已经在临安、萧山、滨江等多地的小学生中做实验,他给这套材料初定的名字是“学数学,长智慧”……

QQ截图20170217091434.png

标签: 张天孝;数学;教育 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有