您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

今年9月全国小学新生都要学这门课!家长早准备哦

发布时间: 2017-02-17 09:23:24 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚

教育部文件截图

  浙江在线2月17日讯(浙江在线记者 纪驭亚)这两天,一个“2017年秋季小学一年级新生要开设科学课程”的消息不断在我省教师和家长群中传递。

  这个消息的来源是教育部。2月15日,教育部在官网上发布了《关于印发<义务教育小学科学课程标准>的通知》(以下简称《通知》)——“为进一步加强小学科学教育,根据立德树人工作总体部署,我部组织专家对小学科学课程标准进行了修订完善,现正式印发,于2017年秋季开始执行。”

杭州长寿桥小学的学生在上科学课(照片由学校提供)

  实际上,自从2001年实施新课程标准后,目前我省多数小学仅在三到六年级开设科学课。而从今年9月开始,小学一年级也将开设科学课,每周一节。

  在杭州长寿桥小学科学老师余文冲看来,将科学课加入一年级课程,正是科学课逐步成为小学核心课程之一的重要信号。“曾经小学一年级到六年级都是有科学课的,但一二年级的科学课已经停了多年。而这门课程的名字也不断发生变更,从‘自然’变为‘常识’又变为如今的‘科学’,这也正是课程没有成体系的标志。”余文冲说,如今,教育界也越来越重视小学的科学课程。例如在考试中加入科学科目,一些小学还会在一二年级设科学类社团。例如长寿桥小学每个年级的科学社团规模在一个班以上。

杭州长寿桥小学的学生在上科学课(照片由学校提供)

  一年前,余文冲就听说科学课要“回归”一年级课程,这让他非常高兴。“小学科学课是培养孩子科学素养的启蒙课程。而孩子与生俱来的好奇心、探究欲也同样要从小呵护。”余文冲说,小学科学课程标准的发布让这个好消息尘埃落定,接下来教材发布、授课教师培训也会陆续启动。

  余文冲说,虽然现在还不清楚一年级的科学课程会用什么教材、采用什么形式、教什么内容。但可以肯定的是,一年级的科学课程范围逃不出简单科学认知和现象观察的范畴,量也不会大。所以,面对这样的新变化,2017年一年级新生的家长不必紧张,也不必刻意准备什么。但是一定要认识到科学课程的重要性,更加重视科学课程。

标签: 小学;新生;科学课 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有