您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

世间再无梁山伯!范瑞娟老师经典作品

发布时间: 2017-02-17 21:40:10 来源: 综合上海观察、新闻晨报、中新网等 朱婧

  朱婧越剧十姐妹的范瑞娟今天去世。她是浙江嵊县黄泽镇人,最为人熟知的作品是《梁山伯与祝英台》。她的唱腔被称为范派。

  范派有多美呢?范瑞娟嗓音条件好,从小练就较为宽厚的音色。在唱腔和表演上,继承了越剧前辈小生竺素娥的朴实的风格,并博采众长,尤其是学习京剧马连良、高庆奎的运腔特色和唱腔因素,融化于自己唱腔之中。演唱时从不追求单纯的舞台效果,而是致力于深入开掘角色内心的思想感情。她能自如地运用丹田之气和头腔共鸣相结合的发声方法,中低音厚实,高音响亮有力,使唱腔凝重大方,富有阳刚之美。

  让我们来欣赏她的一些精彩片段吧。

  ▲越剧大师范瑞娟登台演唱集锦

  【代表作品】

  越剧作品

  《御笔楼》、《采桂别桂》、《楼台会》、《杨贵妃》、《恒娘》、《林慧娘》、《贩马记》、《碧玉簪》、《红玉公》、《貂蝉》、《拾玉镯》、《女钦差》、《书房会》、《宝莲灯》、《马寡妇开店》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《李娃传》、《忠王李秀成》、《绣襦记》等。其主演的《西厢记》、《白蛇传》、《打金枝》、《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》等优秀剧目,在观众中享有盛名。

  越剧《梁山伯与祝英台》

  范瑞娟、吕瑞英的《打金枝》

  范瑞娟弟子方雪雯的《打金枝》

  《孔雀东南飞》 范瑞娟饰焦仲卿

  越剧《西厢记》

  《李娃传》中的范瑞娟 (右)和傅全香

  越剧《白蛇传》

  参演电影

  越剧艺术影片《梁山伯与祝英台》

  越剧电影《梁山伯与祝英台》中范瑞娟(右)饰梁山伯一角。

  参演电视剧

  代表作有《梁山伯与祝英台》中的梁山伯、《孔雀东南飞》中的焦仲卿、《李娃传》中的郑元和、《打金枝》中的郭暧(以上4 剧均被上海电视台及无锡电视台摄制成电视剧播映)、《祥林嫂》中的贺老六等。

  《李娃传》中范瑞娟饰演郑元和


标签: 越剧;范瑞娟;《梁山伯与祝英台》 编辑: 李雅南
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有