您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

一阵阵敲糖声让人眼眶泛红 这部浙商精神自传收视率飞上天

发布时间: 2017-03-07 21:59:02 来源: 浙江在线 记者 董小易 通讯员 陈锦青

十年前,浙江日报记者龚望平也曾跟着义乌“敲糖帮”重走鸡毛换糖路

    浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 董小易 通讯员 陈锦青)3月3日,一部叫《鸡毛飞上天》的精品商战大剧登陆浙江卫视等全国卫视,开播后,其收视率节节攀升,在引起社会各界广泛关注的同时,也收获了一致的好评。

  在近日召开的全国两会上,全国政协委员、中国电视艺术家协会副主席程蔚东等业内人士纷纷为《鸡毛飞上天》点赞,夸奖它“以小人物的命运故事来折射时代巨变,从火热的当代生活中汲取艺术营养”。

  《鸡毛飞上天》由中宣部重点资助、浙江省委宣传部主抓,以一对夫妻的感情与创业故事为主线,展现了义乌商人从“鸡毛换糖”起步的、曲折又辉煌的创业经历,反映了三代义乌商人在风雨路途中坚持信念、守望梦想的峥嵘人生,呈现了改革开放近40年来,浙江义乌的商业巨变。它是继《向东是大海》《温州一家人》后,浙商三部曲的收官之作。

  在《鸡毛飞上天》里,我们看到,第一代“敲糖人”陈金水,冒着风雪,挑着货郎担,一步一个脚印走回家;主角陈江河坐着绿皮火车跑遍大江南北,在火车上以物换物,居无定所;为了做小本生意,陈江河走家串户,一声一声地喊着“鸡毛鸭毛鹅毛来兑糖咯”,声音响彻大街小巷……千言万语、千山万水、千方百计、千辛万苦,《鸡毛飞上天》用接地气的故事,书写着坚忍不拔的“浙商精神”。

十年前,浙江日报记者龚望平也曾跟着义乌“敲糖帮”重走鸡毛换糖路

  不少义乌当地人,看到这一幕一幕景象,都激动得眼眶泛红。“那时候,我们出门鸡毛换糖确实是陈金水这样的。记得有一年冬天,我一个人挑着货郎担行走在雪地里,从江西吉安一路走到永阳,从早到晚足足走了上百里路。”老“敲糖人”陈耀田说。

  义乌雨伞协会秘书长龚益民也感同身受:“我从陈江河身上看到了我自己,我也曾在绿皮火车上四处为家。当时的火车速度慢、乘客多,我经常买不到座位票,只好掩鼻闻着汗臭味脚气味,躲到硬座位下将就一夜。有时为了省点住宿费,就干脆躺在车站板凳上睡一下。”

  《鸡毛飞上天》的剧情从陈江河挑着扁担“鸡毛换糖”,拍到他成为走向世界的商界领军,剧中既有改革开放时期义乌拉横幅、换糖吆喝、小作坊经营的现实面貌,更有走出国门,在布拉格老城广场、查理桥、捷克小镇克鲁姆洛夫以及奥地利小镇哈尔施塔特取景拍摄与国际接轨的商业景观。透过该剧,观众看到,改革开放以来社会的变迁和发展;也看到,老一辈浙商如何用自己的身体力行,踩出了成功之路,而新一代浙商,如何接过精神的火炬,用自己的行动开创出新的历史。

  值得一提的是,在制作《鸡毛飞上天》之时,整个制作团队也极好地发扬了“浙商精神”。该剧制片人、杭州佳平影业有限公司董事长吴家平在找编剧申捷创作剧本的时候,第一件事就是让他深入义乌基层:“北方编剧写江南人物和事件,前期的工作就一定要非常扎实,必须要走入那个环境中,亲身体验,不能在房间里闭门造车。”拍摄期间,剧组组织企业家座谈会,到当地浙商家中吃饭,众主演与当地商人近距离交流,深挖他们创业的辛酸和艰难,聊到深处,演员和当地人一起哭、一起笑,把不少真实的故事带到了电视剧中。

十年前,浙江日报记者龚望平也曾跟着义乌“敲糖帮”重走鸡毛换糖路

  制作团队更深入到每一个细节中去,竭尽所能地还原时代感。导演余丁采取原地搭景等方法,还原当年的场景。“我们当时需要大量的剧情反映当时的小商品市场的繁荣景象,多亏了很多批发商和当地政府的支持,每家每户给出了一些有年代感的物件。没有他们,这部戏也不能达到这样的效果。”余丁说。老式的针线、发卡、手帕、头巾,无一不将观众带入改革开放时期的义乌。

  “《鸡毛飞上天》所叙述的义乌故事,就是中国故事,它所抒发的义乌情怀,就是中国情怀;它所描绘的“义乌梦”,就是“中国梦”的一部分。这部讲述中国故事的作品,能让欧洲人了解中国人的创业故事。”吴家平说。

标签: 浙商;鸡毛飞上天;义乌 编辑: 李雅南
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有