您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

每周五周六 中国丝绸博物馆可以夜游啦

发布时间: 2017-03-14 11:41:47 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕

M000E36CggSDVjGr6uAQlFXAACI2AN8V7Y705.jpg

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕)想感受一次博物馆的奇妙夜,体验一下夜游博物馆吗?本周五开始,你的梦想就可以在杭州玉皇山脚的中国丝绸博物馆实现了。

  记者从中国丝绸博物馆了解到,为更好地发挥博物馆的社会服务功能,给在杭城的中外游客提供夜间欣赏博物馆文化及休闲场所,从本周五,也就是3月17日开始至11月,博物馆的锦绣廊和时装馆将在每周五、周六晚上对公众开放到晚上9时。“丝博之夜”将开启。

  夜间开放的博物馆,会有哪些活动呢?

  时装馆内的展览你可以一饱眼福,在中国时装展厅,你可以欣赏“更衣记——中国时装艺术展”,在西方时装展厅,你可以饱览“从田园到城市——四百年的西方时装”展,还有临展厅的各种主题展览。

中国时装馆.jpg

西方时装馆.jpg

  位于博物馆核心展区的“锦绣廊”,是一个集餐饮、文创、专业书籍于一体的休闲场所。中丝博在夜间开放时将与杭州晓风书屋合作,在锦绣廊开展电影欣赏、小型主题讲座、书展等活动。

M0004C4CggSA1jGr7CAMZIcAADJ9HlwjtI199.jpg

  周五当天,桂风壮韵——广西壮族织绣文化展也将开幕,所以,在当晚的“丝博之夜”中,你会看到来自壮乡的非遗表演,领略来自广西壮族的织绣文化。

  如果这些还不过瘾,本周六晚,“丝路之夜”活动也将启动,第一场活动“波斯之夜”将登场,展览、讲座、美食将给市民们带来一个不一样的博物馆之夜。

  据了解,2017年“丝路之夜”将于3月至11月举办,活动以“跨文化对话”为主题,介绍世界各国特别是丝绸之路沿线各个国家和地区、城市的丝绸历史和时尚文化。活动仍然以配合该馆的基本陈列、临时展览或重大活动等展开,聚焦世界上某一个国家或地区(或城市甚至是遗产地),展示包括音乐、美术、舞蹈、美食等元素在内的当地特色文化,主要内容有相关展览的策展人讲解、专题的丝绸文化讲座、专题图片艺术展及图书展等。目前定下来的活动有波斯之夜、里昂之夜、中东欧之夜等。

  夜游博物馆在国内并不普及,但事实上,在国外,很多博物馆都开放到晚上,比如大英博物馆,每晚主题都不一样。

  去年,丝博就开始尝试,曾举办“正仓院之夜”、“意大利之夜”等活动。今年,“丝博之夜”将正式成为惯例。

M0004C4CggSA1jGr7KAbEqVAADF6upj3CU892.jpg

  丝博不仅是一个博物馆,也在慢慢引导一种时尚生活方式。你可以设想一下,在蕾丝展的配套活动“蕾丝之夜”上,你可以穿着蕾丝服饰或佩戴蕾丝饰品,坐在洋气的西餐桌前,吃一顿蕾丝为主题的晚餐……

  【浙江新闻+】

  “丝博之夜”看点预告

竹笼机表演1.jpg

  竹笼机表演

  时间:3月17日下午4:00

  地点:中国丝绸博物馆时装馆大厅

  介绍:开幕式上,中国织锦工艺大师,中国工艺美术大师,广西非物质文化代表性传承人谭湘光将为大家现场展示竹笼机的编织技艺。

特约讲座_看图王.jpg

  特约讲座

  时间:3月17日晚上6:30

  地点:中国丝绸博物馆新猷资料馆

  介绍:广西民族博物馆副馆长吴伟镔带来讲座:《那山那水那人——壮族的历史与文化》

音乐表演1.jpg

  乐动丝博之夜

  活动当晚,来自中国音乐学院的表演者将带来《舒伯特军队进行曲》《茉莉花》《春江花月夜》《高山流水》等精彩节目

标签: 丝绸博物馆;夜游 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有