您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

镇馆之宝丨文豪的作文本 老师说他有王郎拔剑斫地之慨

发布时间: 2017-03-27 10:28:48 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬 沈志成 俞吉吉 市委报道组 魏衍方

  浙江在线3月27日讯(浙江在线记者 宋彬彬 沈志成 俞吉吉 市委报道组 魏衍方)文物记录过往,讲述名人传奇。这一期,让我们走进桐乡市博物馆的文物库房,翻看茅盾先生写于13岁时的那本早已泛黄的作文册,寻找一代文豪的少年故事和他的家国抱负,感受那浸润在墨迹中的时代文脉。

  1980年7月的一天,桐乡市博物馆内,工作人员蔡一像往常一样整理着库房里的资料,他顺手打开一捆手抄书籍,却发现了一件“稀世珍宝”——“一代文豪”茅盾先生少年时代《文课》作文册。这个发现,不仅让我们更全面地了解了茅盾先生的少年时代,更对现如今我们家长教育子女有着深刻的启示。

M001A98CggSDljU8jKAdIpnAABNTJdrRiA562.jpg

  一早,我们进入桐乡市博物馆的文物库房,工作人员戴上手套、口罩,从保存柜中取出了这件“镇馆之宝”。

M0004E9CggSBFjU8TmAPDq3AAD049XKrn8118.jpg

  怀着一份敬畏,记者小心翼翼地翻看着茅盾先生的《文课》,经过岁月的沉淀,只见书的封面有些破缺、泛黄。

  茅盾的《文课》写于1909年,那一年,他13岁,在乌镇植材高等小学读书。

  “我读《文课》,一是看到一个志存高远、才华横溢的少年茅盾,二是看到一个了不起的博学的小学国文先生。”桐乡市博物馆研究馆员周伟民说,《文课》中有《宋太祖杯酒释兵权论》、《秦始皇汉高祖隋文帝论》等共37篇文章,大多是史论和策论等。13岁,许多孩子还处于懵懂之中,单看这些作文题目,如果没有丰富的历史知识为积淀,根本无法下笔。

  茅盾的文章见解和表达方式独到,每篇文章老师都加圈加点,做眉批,写评语。一篇《宋太祖杯酒释兵权论》作文后,老师评其“好笔力,好见地,读史有眼,立论有识,小子可造,其竭力用功,勉成大器!”在《文不爱钱武不惜死论》中,先生拍案叫绝,为少年茅盾写下了“慷慨而谈,旁若无人,气势雄伟,笔锋锐利,正有王郎拔剑斫地之慨!”的评语。在作文《秦始皇汉高祖隋文帝论》中,先生称赞少年茅盾是:“目光如炬,笔锐似剑,洋洋千言,宛若水银泻地,无孔不入。国文至此,亦可告无罪也!”

  读茅盾《文课》,还可以欣赏茅盾少年时的书法。我们知道,在那个时代,无论是读书还是记账,都是用毛笔书写的。纵观《文课》,整本书字迹清晰、端正,尽管略显稚嫩,但笔法稳健,浓淡适宜,清秀朴实。虽然茅盾不以书法家见称,但他的书法用笔瘦劲飘逸、圆润流畅,且见风骨,颇有大家风范,这与小时候练就的毛笔字功底不无关系。

  少年茅盾也有调皮的一面,在他的《文课》中,记者还看到他用毛笔涂鸦的书页。

M000512CggSA1jU8iGAegoXAABPX40RWDo313.jpg

  茅盾的《文课》是怎么到了桐乡博物馆库房的呢?

M0004E9CggSBFjU8ZCAGhX0AAIhDRE6W9k385.jpg

  故事还要从1910年的春天说起。那年,茅盾坐上了前往湖州的轮船,开始他的中学生活。此后,他回家的时间越来越少,就将包括这两册《文课》在内的许多读书用品存放在乌镇的老宅子里。

  转眼到了1946年11月,茅盾接受苏联对外文化协会的邀请前去访问。临行前,他的夫人回到乌镇,将其存放在老宅里的手稿、书籍等其他资料作了处理,将不能带走的交给邻居沈远孚先生保管。到了解放前夕,沈远孚由于年老体弱,就将托管的任务交给其儿子沈罗凡。到了20世纪60年代,茅盾《文课》手稿一度失踪。1969年,桐乡县博物馆开始接收各地剩余的查抄书稿,茅盾的《文课》就是在这个时候由乌镇移交入库的,直到1980年被蔡一发现。

M0004E9CggSBFjU8aKAXizXAAE4XCN3JQ0122.jpg

  为了鉴定《文课》是不是茅盾先生的手稿,1981年7月,时任桐乡宣传部副部长吴珊还带着《文课》到北京,交给茅盾儿子韦韬鉴定。韦韬在仔细翻看手稿后,内心激动不已,认定这就是少年茅盾的作文手稿真迹,也是茅盾先生现存最早的手迹。遗憾的是,茅盾先生在1981年3月底去世,生前没能亲眼看到自己最早的手稿。

  随后,韦韬将《文课》手稿捐赠给桐乡县政府,由县博物馆收藏。1992年,《文课》被定为国家一级文物。

M0004E9CggSBFjU8g2ADf5sAABC_wfMnDU825.jpg

  16000多字的《文课》,给我们打开了一扇了解一代文豪少年时代思想的窗户。很多人会问,为何茅盾这么小就能有这么高的学问和见识?

  其实,这与父母的教育引导不无关系。

  沈德鸿的父亲沈永锡是一位秀才,在乌镇行医,喜欢科学、数学。母亲陈爱珠是德鸿的第一个启蒙老师,颇有远见。

  茅盾5岁那年,陈爱珠选了《天文歌略》《地理歌略》等书为教材,还根据《史鉴节要》用文言编成一节一节的歌诀作为历史读本,亲自施教。这些早期的熏陶,让童年时代的茅盾表现出了对文学的浓厚兴趣以及非凡的文学天赋。

M001A98CggSDljU8bmAdpKEAAEymXJQNew361.jpg

  上小学时,茅盾就爱看旧小说。他家屋后有一间堆放杂物的小屋,不知哪位叔祖在那里放了一箱书籍,其中就有《七侠五义》《西游记》《三国演义》之类的旧小说,茅盾找到了这些书,被其中动人情节吸引,有空就会偷偷翻看。

  过去,这些旧小说被称为闲书,父母一般是禁止自己的子女看的。茅盾的父亲希望儿子将来学理工科,也不主张茅盾看这些闲书。但他思想比较开明,当时并没有严厉禁止。他认为小孩子读读闲书,可以学通文理,所以,他又把一本石印的《后西游记》拿给茅盾看。

  9岁的时候,有一次茅盾跟他的母亲一起到舅舅家度假。茅盾找到了《野叟曝言》,他花了三天半就读完了。这是清代的一部通俗小说,约一百万字。

  这种广泛的、大量的阅读,不仅提高了茅盾的文学素养,也在无形中培养了他的写作能力。据了解,茅盾10岁出头就发明了一套三段论的公式:“第一,将题目中的人或事叙述几句;第二,论断带感慨;第三,用一句套话来收稍。”

  在学校,茅盾的各门功课都名列前茅,特别是他的作文更是出色。有一年,茅盾参加了童年会考。会考的作文题是《论富国强兵之道》,茅盾很快写就了一篇四百多字的议论文,文章的最后一句是“大丈夫当以天下为己任”。主持会考的老师对茅盾的文章大加称赞,并在最后一句上加了密圈,写了如下评语:“十二岁小儿,能作此语,莫谓祖国无人也。”

M000512CggSA1jU8dSAHdyTAAD5R08iYqM266.jpg

M0004E9CggSBFjU8dqAMXstAAGa-XAxWzc738.jpg

标签: 茅盾;作文本;桐乡市博物馆;镇馆之宝 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170329356767758698.jpg