您当前的位置 :浙江在线 > 文娱频道 > 资讯 正文

听井盖讲故事 城市的另一张名片

发布时间: 2017-03-28 14:50:58 来源: 浙江在线 朱婧

1.jpg

  浙江在线3月28日讯(浙江在线编辑 朱婧)浙江在线最近收到一位热心读者的邮件。打开一看,里面是各种各样的街道上的窨井盖的照片。但这些井盖和我们日常所见的又颇为不同,花样繁多,变化不拘。这是怎么回事?

  这位读者并附文一篇,读了方才明白,原来这些照片都是这位细心的读者在国外所拍摄的。他发现,这些小小的井盖都被烙上了当地的文化特征,折射出艺术气息,甚至成为了一座城市的名片。

  由彼及此,这位热心读者提出,井盖本是平常物,有意为之,却一样能闪亮。我们的市政建设是否可以借鉴呢?

2.jpg

  这种想法并非没有呼应。据了解,在德国,人们就喜欢把城市的井盖图案印在衣服上。包括阿姆斯特丹、里斯本、巴黎等城市,都有网站上销售类似的服装,这种图案被称作“井盖印染”。可见,井盖也是一种非常有趣的文化,正慢慢被大家留意到。

  我们把这位读者的来函与他拍摄的更多井盖图附在下面,每张井盖图都会“讲故事”。或许你也有类似的观察和建议,欢迎一起来参与这个话题。


  欧洲的井盖也是一道城市的风景

  在所路过的城市或乡村,街道上的井盖特色明显。有的上面标明了单位、地址、电话;有的铸上了传统的民族图案;有的甚至就是所在地区著名建筑的图样,成了新艺术创作的载体。

3.jpg

  井盖本是市政建设中的一个很具体的设施。但布拉格、布达佩斯等城市规划和建设部门把实用性和艺术性很好融合,让这一不起眼的设施得到人文的提升。据了解在乡村的道路上,井盖平面也得到较好的运用,恰到好处地融入周边自然环境中。

  相对而言,我们市政建设中井盖基本都以实用为主。从质地、色彩到艺术性较少考虑。其实我们有着与欧洲一样的优良艺术传统,目前又有许多创意产业的出现,值得向他们学习。杭州作为著名旅游城市,对井盖的美化、艺术化可以借鉴他们的经验。

  让市民忙碌的生活多一抹色彩,让路人匆匆的步履多一份惊喜,让晨练的人们多一些遐想,让夕阳下的西子湖多一缕回忆。故特意拍照作为记录,以资市政建设。

  【欧洲井盖欣赏】

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg


11.jpg

M001AA6CggSDljYpROAZzDUAAeMgPCCyOE008.jpg

M000E92CggSDVjYpRWAKrOBAAgJydSlMPA445.jpg

M000520CggSA1jYpRmARZmkAAhxm1nERfE438.jpg

M001AA7CggSDljYt-SALO_LAAd6j3iNa1E996.jpg

M000520CggSA1jYpRqAAwu7AAcJkXd5CF8691.jpg

M001AA6CggSDljYpRuAMI5XAAjAHGR09wc693.jpg

M0004F6CggSBFjYpR2ATHDcAAeZtzCvvTA037.jpg

标签: 井盖;城市;标识;名片;欧洲 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170328558191865065.jpg