您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

问道南湖 蒋频书画艺术展嘉兴开展

发布时间: 2017-04-01 09:46:22 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  嘉兴自古以来就是人文荟萃之地,书画名家辈出。3月31日,由嘉兴市委宣传部、浙江省书法家协会、浙江省国际美术交流协会等共同举办的"问道南湖——蒋频书画艺术展"在嘉兴博物馆开幕。

  跌宕起伏气脉贯通

  "烟雨楼前泛画舟,当时人物尽风流"……优美的诗句在嘉兴博物馆演绎出别样的精彩。看那飘逸多姿的行书、峰回路转的篆书,观众在此流连忘返。

  此次展览共展出蒋频近百件书画精品,大部分是特意为嘉兴展而创作,如书法新作《历代名人咏嘉兴诗十屏》,洋洋洒洒,行云流水,全篇气脉贯通,激情澎湃,用一腔笔墨将美丽富饶的嘉兴平原及风土人情演绎得淋漓尽致。

  蒋频,1963年生于富阳,毕业于位于上海的华东政法大学。他转益多师,重在传承,能够无所不师,故能兼取众长;无定师,不囿于一家,虽有所继承、借鉴,但并不妨碍自己的创造性。蒋频的书法艺术强调精神的在场,对线条、笔墨的体认,有入乎其中的专注,也有出乎其外的率意,一个艺术家的魅力尽显无遗。

  《咏嘉兴诗》四屏

  看,那幅《咏嘉兴诗》四屏酣畅淋漓、气脉贯通,章法呼应,有传统有创新,现代感强烈,令人耳目一新;那幅气势高敞、语言鲜丽、对句工整的《烟雨楼》向观众描述了南湖的朦胧诗意和进取精神。展厅里,那一幅幅书法作品自晋唐入手,后探宋人尚意之趣,又取汉魏雄强奔放之势,性情挥洒,随意率真,大气磅礴,风格独具。

  书画篆刻家、西泠印社副社长韩天衡点赞蒋频书法五体俱佳,犹以行草篆隶见长。篆隶直追秦书汉简,又以汉简笔画运用最妙。他的点划中锋直取,不波不媚,如锥划沙,力透纸背。篆隶中隐约可见石鼓钟鼎笔意,刚性十足,使其平添几分奇趣,又透出许多金石气息。"随缘""率真""求索""平常心""种德收福"……展厅里书中画里的名章闲章,除了名家,更多出自蒋频之手。蒋频的一方方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,且兼得刀法生动的雕刻神韵。

  更难得的是,蒋频讲求"字外功"和综合修养,以人生阅历、丰富学养、创作与理论齐头并举。书法家李世俊说,蒋频除了书画创作,还精鉴赏、富收藏,近年又潜心学术研究,编著出版有《江湖夜雨十年灯》《古今百家名联墨迹欣赏》等专著。

  微风忽起天真烂漫

  与天马行空的书法相比,蒋频国画,应属后起。蒋频以书名世,以书掩画,是以世人只知其书之奇,不知其画之妙。

  此次展出40余件国画作品,构思奇巧,挥洒自如,笔墨缤纷,各具气象。《桃花源里人》等,他用油画的色彩,描绘出春天桃花盛开的美丽景色。《和美图》《中秋月色》等作品,都是第一次与观众见面,画面上那种似曾相识又别具风格的用笔构成,令人叹为观止。

  展厅里,那些构图布局简洁大气、造型设色狂放泼辣的绘画,与其书法风格高度一致,放笔直取,大开大合,业已初露大匠之形。近年来,蒋频在各地连续举办书画个展,画作渐多。除书法作品仍占主导地位,开始全面展示其国画新境。槐柏之类,用笔侧重老辣凝重一面,主杆苍劲,枝繁叶茂,画面十分厚重耐读。杂花图式,极尽鲜活奔放姿态,生命气息破纸欲出。

  细品蒋频国画,即能发现其画风诸多与众不同之处。放开手脚写意,不拘一格构图,墨彩淋漓,野花怒放,一种前所未有的野趣奇趣,一种活泼泼的生命力量充溢其间。《大漠雄姿》横幅构图,整树亮相。一棵巨大胡杨自右下角躬身斜出向左方伸展,根部裸露,深深扎入大漠深处。巨大枯枝直插地面,撑住树冠。树身以枯笔劲刷,用笔狠辣弹力十足;顶端团叶黄中带绿,虽老气横秋却生机蓬勃。大漠雄风,个性倔强,不屈不挠,耐品耐读。

  蒋频笔下的木芙蓉,枝杆挺劲,富有弹性。花色白里透红,粉妆玉琢,惹人爱怜。其叶以大写意笔法横撇斜捺,信手挥洒,随意点缀,自然错落,有一种蓬勃向上的鲜活朝气。

  笔下之荷,叶片多以大笔狂写,浓淡互衬,大小交错,其花以没骨法为之,大红粉红错杂,一笔见浓淡,间或用深红约略勾些花纹,看似漫不经心,实则聚散开合分朱布白把握得恰到好处。其余野菊兰草之属,多选野生之物入画,少有《岁朝清供》折枝双勾之法。《秋酣丽影》以斗笔饱蘸大块花青刷出硕大荷叶,一派天然,真是书画合璧,天真烂漫。

  笔下兰草,均外野兰,叶子张狂,四下伸展,无拘无束,花儿钻出兰叶怒放,幽香尽吐,一派天生狂野秉性,与盆栽家养之兰大不相同,馨香扑鼻,煞是可爱。

  笔下芙蓉,一律采其鲜嫩怒放之活泼泼生命瞬间,捕捉倩影,跃然纸上。用笔大胆泼辣,构图简洁明快,设色亮丽通透,直取生命真谛。

  蒋频以敏锐的眼神捕捉生活中花草杂树瞬间的辉煌,以高超的笔墨取舍能力将生活中那些辉煌的瞬间化作笔下心境,以熟稔的构图技法将那些生命活物安置于合理的空间,以亮丽的色彩让那些即将逝去或终将逝去的鲜活生命形态凝作永恒。

标签: 气脉;嘉兴;浙江省;南湖;笔墨 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有